, автор: Бесков В.

Андрей Василевский: холодный металл и вратарская генетика

Российского голкипера "Тампы". выигравшего два последних Кубка Стэнли, считают одним из лучших в мире.

Источник фото: НХЛ

Сегодня Андрея Василевского называют если не лучшим, то одним из лучших вратарей в мировом хоккее. Этому трудно возразить - уже не первый сезон он настоящий лидер "Тампы-Бэй Лайтнинг" и крепко приложил ловушку и блин к двум подряд завоёванным Кубкам Стэнли.

В желтеющих программках тюменского "Рубина" можно отыскать фамилию "Василевский" - это его отец, тоже вратарь. Под конец карьеры он вернулся в родную Уфу и отдал обоих сыновей, Алексея и Андрея, в "Салават Юлаев". Оба поначалу были нападающими: Андрея даже хвалили за умелые действия с клюшкой. Но старший Алексей в итоге стал защитником, а младший Андрей - вратарём.

Взлёт Андрея Василевского получился резким. В ноябре 2012 года она дебютировал в КХЛ в воротах "Салавата Юлаева". К этому моменту он уже был задрафтован "Тампой". В сезоне-2013/14 Василевский не только обосновался в воротах уфимцев, но и стал чемпионом мира: правда, тогда в Минске основным голкипером был Сергей Бобровский, но и Андрей был хорош - в двух матчах он пропустил только одну шайбу от США, а для немцев оказался непробиваемым.

В 2014 году Василевский уехал в НХЛ и поначалу был вторым номером за спиной Бена Бишопа, хотя и получал свои матчи. Серьёзным вызовом стал финал Кубка Стэнли-2015, где Бишоп травмировался, и Василевскому пришлось срочно заменять его в двух поединках.

Постепенно травмы стали донимать Бишопа, и Василевский всё чаще стал появляться в воротах. Летом 2017-го "Тампа" решила сделать ставку на россиянина и не продлила контракт с Бишопом. Новый сезон Андрей начал крепким игроком основы и оправдал надежды клуба. Восхождение Василевского совпало с восхождением "Тампы". В сезоне-2017/18 "молнии", в прошлом году вообще не попавшие в плей-офф, добрались до полуфинала Кубка Стэнли, а Андрей впервые провёл восемь сухих поединков и сыграл в Матче всех звёзд НХЛ. В сезоне-2018/19 "Тампа" сделала шаг назад, уступив уже в 1/8 финала плей-офф, зато Василевский взял "Везина Трофи" - приз лучшему вратарю лиги и был признан лучшим вратарём чемпионата мира, где сборная России выиграла бронзу. А в двух последующих сезонах надёжная игра Василевского стала ключевым фактором, позволившим завоевать Кубок Стэнли.

"Тампу" никак не назовёшь чересчур прагматичной командой - "молнии" способны вдруг увлечься атакой, но они всегда знают: позади есть Василевский. Сегодня он безговорочный первый номер "Лайтнинг": в конце концов, вспомним предновогодние катастрофические 1:9 с "Флоридой Пантерз", пока Андрей находился в ковидном протоколе. Он лишён эксцентрики и порой кажется сделанным из холодного металла и олицетворяющим надёжность.

Если бы хоккеистам НХЛ дали зелёный свет на Олимпиаду, нет сомнения, Василевский был бы первым номером сборной России. Увы, пока с Играми у него не складывается: второй раз шанс сыграть под сенью пяти колец проходит стороной. С другой стороны, Василевскому всего 27 - быть может, на его веку случатся времена получше. Впрочем, быть одним из лучших в мире - тоже неплохая награда.