, автор: Кутман С.

«Реал» назван самым дорогим брендом мирового футбола

Самым дорогим брендом назван мадридский «Реал», который эксперты компании оценили в 1,646 млрд евро.

Очередную классификацию футбольных клубов мира составило одно из самых влиятельных аналитических агентств – британское Brand Finance. Самым дорогим брендом назван мадридский «Реал», который эксперты компании оценили в 1,646 млрд евро.

«Королевский клуб» опередил в рейтинг-листе прошлогоднего лидера – английский «Манчестер Юнайтед» (1,472 млрд евро), несмотря на спортивные неудачи завершающегося сезона.

Как ни странно, но испанская «Барселона», которая выиграла и первенство страны, и будет бороться за Кубок Испании, заметно уступает соотечественникам из Мадрида: бренд «сине-гранатовых» оценен в 1,393 млрд евро и это дает «Барсе» третье место.

Четвертым в списке стал бренд чемпионов Германии из мюнхенской «Баварии» (1,314 млрд евро), а вот далее в Топ-10 пять клубов из Англии и чемпион Франции «Пари Сен-Жермен»: «Манчестер Сити» (1,255 млрд евро), «Ливерпуль» (1,191), «Челси» (968), «ПСЖ» (914 млн евро), «Арсенал» (885) и «Тоттенхэм» (758).

В Топ-50 входит и чемпион России питерский «Зенит», занимающий в списке 46-е место. Позиция новых чемпионов премьер-лиги оценена на 3 места выше, чем в прошлом сезоне. Впрочем, стоимость лучшего российского футбольного бренда неизвестна, поскольку представители Brand Finance разместили в открытом доступе только финансовую оценку клубов из Топ-10.