, автор: Бесков В.

У "Ливерпуля" статистика, у "Реала" - трофей. Мадридцы в четырнадцатый раз выиграли Лигу чемпионов

Слезоточивый газ, невезучий Салах и феноменальный Куртуа - в обзоре финального матча главного еврокубка.

Источник фото: УЕФА

"Ливерпуль", конечно, заслужил победу в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Команда Юргена Клоппа в сравнении с "Реалом" выглядела безупречной машиной, которая неудержимо рвётся к трофею. "Реалу" же немыслимо везло, а когда казалось, что уже и везения не хватит, начинала работать волшебная палочка по имени Карим Бензема. Мадридский фарт не закончился и в финале.

Матч в Сен-Дени задержали трижды. Перед матчем турникеты у входа на стадион были блокированы толпами болельщиков с поддельными билетами, которые не работали при входе. В итоге тысячи людей не успели попасть на трибуны к объявленному времени начала, сотни фанатов проникли на стадион без билетов. А остальных и без того обманутых поклонников футбола французская полиция залила слезоточивым газом. Большой привет УЕФА: если бы эта организация не пошла на поводу у политиков и провела финал в Санкт-Петербурге, проблем бы не было. Доказано чемпионатом мира - 2018.

Французская полиция использует слезоточивый газ против безоружного фаната за ограждением

Источник фото: Соцсети

Стартовый свисток прозвучал на 37 минут позже. Англичане сразу постарались прожать оборону "Реала": высокий прессинг, агрессивный отбор и фолы. Ошеломить мадридцев не удалось - они умело выдавливали соперника из потенциально свободных зон. И всё же "Ливерпуль" был близок к тому, чтобы открыть счёт: на 16-й минуте Салах бил низом в падении, а на 17-й целил под перекладину - но Куртуа вытащил оба мяча. А на 21-й минуте он и вовсе сотворил чудо, вытащив уходящий удар Мане.

К концу первого тайма "Ливерпуль" восемь раз пробил по воротам и пять раз попал в створ, а у "Реала" горели стыдные нули. Казалось, что команде Клоппа ничто не помешает сегодня выиграть - слишком уж подавляющим было преимущество: англичане не давали мадридцам толком владеть мячом. Но под занавес дважды едва не отличился Бензема: сначала он даже забил, но из офсайда, а потом Алиссон нейтрализовал угрозу.

Начало второго тайма ознаменовалось мощным штурмом в исполнении "Реала", подопечные Анчелотти большими силами пошли вперёд. И едва не упустили Салаха - он дважды подряд бил по воротам, но Куртуа снова был надёжен. И тут же, на 59-й минуте, Вальверде рванул по флангу к воротам, прострелил во вратарскую "Ливерпуля", а на дальней штанге Винисиус был точен - 1:0.

Винисиус Жуниор

Источник фото: УЕФА

Англичане пошли на риск - и перехватили инициативу в атаке. В бесшабашной игре таилась опасность пропустить второй рывок "Реала", но "Ливерпуль" едва не выжал-таки смысл из этого натиска: Салах сначала метил по дальнюю штангу, потом бил с метра по пустым воротам, затем вышел один на один и лупил в девятку, но во всех трёх случаях на пути у мяча оказывался Куртуа. Шла уже 82-я минута, и "Ливерпуль" уже начал подсаживаться, а мадридцы - перехватывать инициативу. В концовке уже Себальос мог забивать ещё один мяч в ворота англичан, но перемудрил. Всё, на что хватило "красных", это организовать ещё пару потенциально опасных выпадов неутомимого Салаха. 1:0 - "Реал" в четырнадцатый раз выигрывает главный еврокубок. Да, мадридцам везло. Но разве они не заслужили такого везения? Очевидно, что Анчелотти по винтику разобрал игру "Ливерпуля", и хотя "Реал" был близок к провалу, растерянности в его действиях не было. А подопечные Клоппа могут винить только сами себя: пусть перед тобой "Реал", но проигрывать матчи при преимуществе по ударам в створ 9:1 как-то неправильно.