, автор: Бесков В.

Красный, белый, золотой. Самые яркие победы московского "Спартака"

История народной команды - это история побед, которые случаются не всегда, но запоминаются надолго.

Источник фото: ФК "Спартак"

Московский "Спартак" ждал чемпионства шестнадцать лет, а победы в Кубке России - девятнадцать. Целое поколение болельщиков красно-белых выросло в ожидании больших побед. Между тем в истории "Спартака" их было предостаточно.

1936 год. Первая победа.

"Спартак" в 1936 году

Источник фото: ФК "Спартак"

В 1936-м состоялось сразу два чемпионата СССР по футболу: первый разыграли весной - тогда победителем стало московское "Динамо", а осенью переходящее знамя чемпиона получил столичный "Спартак". Решающей в последнем туре стала ничья с предыдущим обладателем титула: красно-белые трижды проигрывали, но свели матч к ничьей - 3:3. Чемпионскую точку с пенальти поставил Георгий Глазков, ставший с семью голами лучшим снайпером чемпионата.

1979 год. Чемпион из первой лиги.

Константин Бесков на тренировке "Спартака"

Источник фото: ФК "Спартак"

В сезоне-76 "Спартак" единственный раз в истории вылетел в первую лигу. Возвращать команду в элиту советского футбола доверили Константину Бескову, и он это сделал с блеском. В 1978 году "Спартак" стал пятым в чемпионате СССР, а годом позже завоевал первый за десять лет титул. Хотя начал сезон ни шатко ни валко, поболтался в середине таблицы, но в 26-м туре вышел в лидеры и уже не выпустил золота. Ринат Дасаев, Александр Мирзоян, Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Михаил Булгаков, Юрий Гавилов, Фёдор Черенков, Сергей Шавло, Сергей Родионов, Георгий Ярцев - это созвездие не будет заходить на советском футбольном небосклоне до 1987 года: "Спартак" каждый сезон будет выигрывать медали чемпионата.

1989 год. Тот самый гол Шмарова.

Это был первый сезон, когда "Спартак" тренировал Олег Романцев. Красно-белые провели турнир удивительно мощно. Киевское "Динамо" выглядело нестабильно, и конкуренцию на протяжении почти всего сезона москвичам составлял днепропетровский "Днепр". Но "Спартак" не сходил с вершины таблицы с шестого тура. А чемпионство оформил более чем эффектно: 60 тысяч зрителей в "Лужниках" увидели роскошный гол Валерия Шмарова со штрафного на 90-й минуте в ворота киевского "Динамо" - 2:1.

1991 год. Последний Кубок СССР.

Этот розыгрыш начинался в Советском Союзе, а заканчивался уже в СНГ. Последним чемпионом СССР стал ЦСКА, и именно он стал соперником "Спартака" в финале. Армейцы растеряли значительную часть состава, но всё равно боролись от души. Тем не менее уже в первом тайме дважды отличился Владимир Бесчастных, а вратарь ЦСКА Дмитрий Харин с пенальти пробил выше ворот. "Спартак" стал последним советским обладателем трофея и выиграл Кубок страны впервые за двадцать лет.

1996 год. Пионеротряд Ярцева.

После развала СССР "Спартак" доминировал в российском футболе, однако конкуренцию ему оказывали московское "Динамо", волгоградский "Ротор" и одноклубники из Владикавказа. В 1995 году во многом из-за отъезда игроков за рубеж москвичи пропустили на первое место владикавказский "Спартак-Аланию", который тренировал Валерий Газзаев. Между тем Романцев ушёл в сборную, а главным тренером стал его соратник Георгий Ярцев, серьёзно обновивший состав. Тем не менее молодая команда выдержала чемпионскую гонку. Дело дошло до золотого матча, в котором "Спартак" в огненной борьбе выиграл у "Алании" - 2:1. На голы Ильи Цымбаларя (27) и Андрея Тихонова (84) южане ответили только мячом Анатолия Канищева (88). Красно-белые не будут упускать чемпионство вплоть до 2001 года.