, автор: Бесков В.

РФС сеет бурю. Почему "Спартак" грозит бойкотировать Суперкубок России?

Красно-белые хотят сыграть с "Зенитом" на нейтральном стадионе, но их отправляют в Санкт-Петербург.

Источник фото: ФК "Спартак"

Суперкубок России всегда считался вторичным трофеем - и даже Кубку, сильно потерявшему в престиже в последние годы, уступал. По большому счёту, матч за трофей, который оспаривали чемпион страны и обладатель Кубка, был просто эффектным открытием очередного сезона. Но теперь вокруг розыгрыша Суперкубка сверкают молнии скандала. Что случилось?

В июле за Суперкубок России должны поспорить петербургский "Зенит" и московский "Спартак". Возможно, будь на месте хотя бы одного из них другая команда - и всё прошло бы мирно и спокойно. Но у питерцев в руках административный ресурс, а у москвичей в последнее время редкий шаг обходится без истерики и обвинений в заговорах.

На этот раз клубы не сошлись в том, где проводить матч. "Спартак" предлагал "Лужники" - именно на этой арене он не так давно завоевал первый за 19 лет Кубок России в матче с московским "Динамо". Получилось красиво - с аншлагом, хитом МакSим и прочими радостями. Вот только выяснилось, что летом в "Лужниках" насыщенная концертная программа, а значит, поле не будет готово принять поединок.

И теперь в качестве наиболее вероятного варианта называют проведение матча в Санкт-Петербурге на домашней для "Зенита" "Газпром-Арене". Хотя, конечно, существуют нейтральные варианты в лице Казани и Нижнего Новгорода. Нет сомнений в том, что идею провести игру в Санкт-Петербурге "Зенит" пусть и мягонько и не настойчиво, но всё-таки лоббирует. Видимо, понимает это и "Спартак", сегодня пригрозив бойкотом Суперкубка, если его всё же отправят в северную столицу. "Изначальный план - Суперкубок на нейтральном поле - на наш взгляд самый разумный. Очень не хочется, чтобы новый сезон начинался с подковерных игр", - заявил пресс-атташе "Спартака" Дмитрий Зеленов.

С одной стороны, Суперкубок России уже четыре раза проводили не на нейтральных полях - в 2003, 2005, 2015 и 2017 годах. И тогда никаких возражений не возникало. Сейчас же именно РФС посеял бурю - место проведения Суперкубка следовало выбрать ещё до того момента, когда определились чемпион и обладатель Кубка. И желание то ли компенсировать Санкт-Петербургу потерю финала Лиги чемпионов, то ли чуть-чуть помочь "Зениту" сейчас выглядит нелепо. И если бойкот "Спартака" всё-таки случится, это будет в первую очередь позором для футбольных руководителей, а уже во вторую очередь - для самих красно-белых, тем более что к их чрезмерным эмоциям уже понемногу привыкли.

К тому же "Спартаку" в соответствии с регламентом РФС за отказ играть в Суперкубке не грозит вообще ничего: этого матча просто нет в документах, которые регулируют штрафы, дисквалификации и прочие санкции за нарушения. Может, пока не поздно, отправить "Зенит" и "Спартак" в Казань и Нижний Новгород? Или, к примеру, в Саранск, где есть стадион, оставшийся после чемпионата мира, а профессионального футбола нет. Ведь матч за Суперкубок - просто игра без турнирного напряжения, которая должна принести удовольствие и игрокам, и болельщикам. Так зачем превращать её в плацдарм для скандалов?