, автор: Николай Терихов

Пиджак, прощай... Что будет со "Спартаком" дальше

Давненько не было такого, чтобы отставка первая тренерская случалась только после 11 тура. Но вот именно это и произошло.

Любители уточнений тут же говорят, что всё произошло не после тура, а в самой его середине. Точнее, в середине матча «Спартак» - «Оренбург», когда руководство красно-белого клуба приняло решение: ну всё, хватит уже, накушались. Снимай пиджак, иди домой (Презрительная кличка «пиджак» со стороны болельщиков в адрес Кононова давно уже стала узнаваемой и вряд ли в скором времени какой-либо новый герой ее перебьет).

Впрочем, понять, что и как (в том числе – в какой момент) решает Леонид Федун, задача не из простых. Леонид Арнольдович – вещь в себе. Понять, как рождаются решения в его голове, сложно. И в этом нет ни критики его действий, ни никаких-то сомнений в адекватности. Это просто такой стиль. И в соответствии с этим стилем одни могут лет пять не исчерпывать кредит доверия, как было у Карпина, который ничего со «Спартаком» не выиграл. А иные могут получать гарантии и что-то подобное, но потом сразу видеть документ об отставке.

Леонид Федун | Crm-news

Спартаковские болельщики радуются отставке Кононова, как будто дальше будет только лучше. Но и тут лимит несчастий еще не исчерпан – можно и к московскому «Динамо», к землякам, продолжить падение, можно еще ниже, в зону вылета. Ничего уже никого не удивит.

Потому и отставки в нашем футболе все ходят парой (да и назначения – тоже вместе). Как Черчесов приезжал 6 лет назад на смотрины в «Спартак», а не брали его только потому, что отследили – дальше поехал в «Динамо», так и здесь: после отставки в «Спартаке», в ближайшие дни ждем отставки в «Динамо». Иногда назначения там происходят по одному принципу: лишь бы не достался жених другой семье. Так в свое время спешно гнали из «Динамо» Андрея Кобелева, меняя на Божовича, потому что кое-кому в руководстве показалось, что освободившегося черногорского специалиста тут же подберет конкурент.

Итак, футбол, в котором была вроде бы одна только интрига: ну как так выходит, что «Зенит» всеми силами никак не вытянут на первое место, как так вышло, что весьма посредственный по составу ЦСКА стал единоличным лидером, надолго ли это всё – наш футбол пополнился интригой второй. И она может быть весьма долгой и драматургичной. На какое-то время главная интрига – кто взойдет на «Спартак»? Ясно, что тренера сейчас не искали. В кармане никого нет, никакого резервного варианта. И вопрос будет решён не сразу.

Все уже жили с одной простой мыслью: Кононов в «Спартаке» - до того момента, когда нужно будет освобождать место для Черчесова. До Евро-2020 никакого совмещения не будет – это к гадалке не ходи. Гадалка давно не сидит уже в РФС – времена Фурсенко с его Карине Гюльазизовой прошли. Но тут и сам Александр Дюков очень конкретно высказался по этому поводу: совмещения постов тренера сборной и тренера клуба быть не может.

Олег Кононов

Так что ждем июля 2020 года, когда тренер может освободиться.

Это мы жили в такой парадигме. Но теперь между Кононовым и Черчесовым кто-то должен успеть появиться. И кто же это может быть? Тут требуется какой-то совсем креативный подход. Кто пойдет в клуб на 19 туров? Кто готов примерить на себя эдакую роль прокладки до лета?

А если мы держим в голове, что напротив Черчесова стоит пока жирный знак вопроса и искать надо сейчас тренера, который будет работать всё-таки вдолгую – тут вообще нельзя ничего понять. Как невозможно понять, кто сейчас на рынке свободен.

Свободен, конечно, Моуринью, но его обсуждать несерьёзно.

Как несерьёзно обсуждать еще двух персонажей – Олега Романцева, но он уже лет 15 на рыбалке. Или же Массимо Карреру. Если назначить последнего, то это будет идеальный вариант для фанатов, но совершенно провальный для построения «Спартака» нового. К чему тогда были все эти многочисленные кадровые перестановки и немалые траты?

То ли в шутку, то ли всерьез обсуждают Дмитрия Парфёнова. Но призывать всякий раз тренера, который недавно тебя обыграл – это специфически изощрённый вариант. Тренера «Урала» Парфенова будет всем жалко. И хотя он из той же спартаковской плеяды романцевских птенцов, но клевать его станут куда быстрее, чем клевать стали Аленичева.

Бердыева стоит заминусовать по причинам, уже не раз вылезавшим во время его прошлых переговоров по «Спартаку». Ничего с тех пор не изменилось – Курбану Бекиевичу нужна будет та свобода действий, которую в Тушине ему никогда не дадут.

Остается Карпин. Но пойдет ли он домой на нынешнем витке истории? Еще не так давно Федун называл его сбитым летчиком. Да и в «Ростове» всё у Валерия Георгиевича сейчас складывается: клуб – среди лидеров.

Так что впереди много интересного.