, автор: Бесков В.

Футбола хватило на тайм. "Зенит" с трудом справился с нижегородцами на Кубке "Пари Премьер"

Действующий чемпион добился победы только в серии пенальти.

Источник фото: ФК "Нижний Новгород"

В межсезонье отсутствие футбола ощущается особенно остро: трансляции контрольных матчей случаются редко, некоторые и вовсе засекречиваются, с тем чтобы никто не узнал игроков на просмотре. Как правило, секрета не получается, зато болельщики остаются без любимого зрелища. На этом фоне предсезонный турнир на Кубок "Пари Премьер" - именины сердца для поклонников футбола.

В матче открытия в Санкт-Петербурге на заполненном стадионе "Смена" сошлись "Зенит" и "Пари Нижний Новгород". И даже если делать поправку на то, что это по сути контрольный матч, победа действующему чемпиону досталась куда тяжелее, чем можно было предположить.

Хотя с первых минут инициатива была за "Зенитом", и моменты у ворот Артура Нигматуллина возникали один за другим, но вратарь волжан как минимум дважды спас команду от неминуемого гола. "Пари Нижний Новгород" не стал играть на отбой и постарался найти в игре хоть какой-то сносный баланс с помощью контратак. К середине тайма гостям удалось на несколько минут выравнять ход матча и даже нанести опасный удар - но с выстрелом Ильи Берковского без особых сложностей справился вратарь Даниил Одоевский.

Преимущество сине-бело-голубых воплотилось в гол на тридцатой минуте, когда дальним ударом нижний угол поразил Малком. Гости, проводившие первый поединок под началом нового главного тренера Михаила Галактионова, не стушевались и через десять минут ответили. Правда, сработала связка, хорошо наигранная при прежнем наставнике Александре Кержакове: Николай Калинский хорошо подал угловой, а Кирилл Гоцук замкнул навес - 1:1.

Второй тайм получился менее боевым. Это способствовало и обилие замен: у "Зенита" на поле выходили не только хорошо знакомый Далер Кузяев и новичок команды Зелимхан Бакаев, но и ряд футболистов молодёжного состава. Не менее активно тасовал состав и Галактионов, который пока ещё знакомится с вверенным ему коллективом. Отсутствие плотных игровых связей обеднило игру - голевых моментов после перерыва было минимум: вспоминается только опасный выпад новичка "Пари Нижнего Новгорода" Вячеслава Кротова, а "Зенит" и вовсе не смог закончить опасным ударом ни одной атаки.

Дело прикатилось к серии пенальти, в которой опять не повезло Кротову - он стал единственным, кто свой удар не реализовал. Одиннадцатиметровые остались за "Зенитом" - 5:3. Согласно своеобразной системе начисления очков сине-бело-голубые получили одно, а нижегородцы - ноль. 25 июня питерцам предстоит ещё один матч на поле смены - на этот раз против "Сочи". Начало матча в 20:00 мск.

Протокол матча.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Пари Нижний Новгород" (Нижний Новгород) - 1:1 (1:1), пен. 5:3.
21 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Смена". 2640 зрителей.
Судья - Амелин (Тула).
"Зенит": Одоевский (М. Кержаков, 46; Бязров, 90+1), Адамов, Чистяков (Скроботов, 76), Дуглас Сантос (Сандрачук, 65), Круговой (Д. Козлов, 88), Сутормин (Коледин, 76), Кравцов, Клаудиньо (Кузяев, 46), Малком (З. Бакаев, 46), Мостовой (Столбов, 65), И. Сергеев (Михайлов, 77).
"Пари Нижний Новгород": Нигматуллин (Анисимов, 46), Гоцук, Масоэро (Агапов, 81), Каккоев (Александров, 64), Стоцкий (Воропаев, 42), Пенчиков, Калинский (Югалдин, 86), Шарипов (Горбунов, 64), Рыбчинский (Кротов, 46), Берковский (Милсон, 73), Сулейманов (Машуков, 64).
Голы: 1:0 Малком (30), 1:1 Гоцук (40).
Серия пенальти: 5:3 (Адамов, Кузяев, Кравцов, З. Бакаев, Столбов - Гоцук, Милсон, Машуков).
Предупреждён - Чистяков (70).