, автор: Быстрова А.

Сборная России врывается в финальную часть Евро-2020

Подопечные Станислава Черчесова, разгромив в гостях сборную Кипра со счетом 5:0, досрочно оформили путевку на чемпионат Европы

Сборная России могла досрочно оформить себе путевку на чемпионат Европы 2020 ещё 10 октября, если бы киприоты не вырвали победу в гостях у сборной Казахстана 2:1. Таким образом, после уверенной победы над шотландцами в «Лужниках» 4:0, последним препятствием на пути россиян стала очная встреча все с той же сборной Кипра, прошедшая сегодня в Никосии, при довольно контрастной с московской температуре +30°C.

Напомним, что перед матчем российская сборная располагалась на втором месте группы I c 18-ю очками после 7 игр. Возглавляет таблицу с 27-ю очками сборная Бельгии, после сегодняшней гостевой победы в Казахстане со счетом 2:0. Для досрочного выхода на Евро-2020 россиянам достаточно было не проиграть сегодня сборной Кипра.

Рассудить встречу была призвана бригада из Сербии в составе Срджана Йовановича, Милана Михайловича и Уроша Стойковича.

Вчера команда Станислава Черчесова провела довольно насыщенную предматчевую тренировку, в которой не приняли участия защитник сборной Марио Фернандес и полузащитник Дмитрий Баринов. По сообщениям штаба национальной команды, оба футболиста остались в отеле для индивидуальных восстановительных процедур. В итоге они так и не смогли попасть в заявку на матч. Все остальные главные действующие лица команды в порядке и тренировались в общей группе.

Главный тренер сборной Станислав Черчесов предпочитает не пользоваться такими категориями как «если бы», «могли бы» и «уже вышли бы».

«Мы не делим игры, играем за три очка. Есть турнирные задачи, которые нужно решать. Предстоящий матч — не исключение. Специальных слов перед играми мы не находили, изучаем соперника чисто профессионально. Лозунгами мы не пользуемся», — сказал наставник россиян на предматчевой пресс-конференции.

Защитник сборной Федор Кудряшов предположил, что матч будет непростым.

«Уверен, будет такой же сложный матч, как и первый, но надеюсь, что в плане результата мы выполним все поставленные задачи», - отметил Кудряшов.

Наставник сборной Кипра Ран Бен-Шимон также поделился ожиданиями от предстоящей встречи.

«Мы будем играть против быстрой и сильной команды. Я испытываю очень большое уважение к Станиславу Черчесову. Сборная Россия играет в современный футбол. Наша команда жаждет победы и достижения новых высот, поэтому матч с Россией для нас будет большим вызовом», — сказал тренер киприотов.

Первая половина встречи началась с атак российской сборной. Уже на 2-й минуте Георгий Джикия, после подачи с углового, пробивает из вратарской в перекладину.

На 7-й минуте Алексей Ионов едва не посылает мяч мимо вратаря киприотов. А уже минутой позже отличный перехват делает Денис Черышев, итогом которого становится результативный удар из штрафной под перекладину, 1:0 в пользу сборной России.

Наши футболисты полностью контролируют ход встречи. На 21-й минуте Ионов врывается в штрафную соперников, перебросив мяч через подкат защитника, но и сам при этом подпрыгнул довольно высоковато.

На 23-й минуте Артем Дзюба отдал передачу Ионову в офсайд, тот неудачно прострелил в ноги защитников, однако Черышев доиграл момент до конца и от лицевой линии покатил Оздоеву. Тот уверенно делает счёт 2:0.

На 27-й минуте произошел грубейший фол защитника хозяев Константиноса Лаифиса на Сергее Петрове. Арбитр вначале показал желтую, но потом поменял свое решение и оставил сборную Кипра в меньшинстве.

На 33-й минуте Дзюба подрезал мяч в угол после отличного паса Черышева, но вратарь киприотов Константинос Панаи в броске спасает ворота своей команды.

На 37-й минуте Станислав Черчесов решил поберечь Петрова, который не смог продолжать игру в полную силу и Вячеслав Караваев вышел вместо краснодарца. Минутой позже хозяевам пришлось поменять травмировавшегося вратаря Панаи. Вместо него вышел Урко Пардо.

На 44-й минуте Александр Головин мощно пробивает издали, мяч врезается в рекламный щит. Уже в добавленное время Головин сыграл в пас с Ионовым, получил мяч в ответ и пробил низом из пределов штрафной, но удар пришелся в защитника хозяев поля.

Россияне ушли в раздевалку в прекрасном настроении, ведя как в счете, так и по игре.

Второй тайм также начался с атак российской сборной. На 52-минуте Головин из пределов штрафной попадает в перекладину ворот. На 53-й минуте аккуратный удар того же Головина из периметра штрафной после рикошета снова попадает в перекладину.

Игра проходит под полным контролем российских игроков, плотно опекающих все участки поля. На 63-й минуте Дзюба решил не пробивать головой, сбросил мяч Ионову, который пробил с ходу. Пардо спасает ворота.

На 70-й минуте произошел курьезный случай. Тренер киприотов Бен-Шимон получил желтую карточку за излишнюю «активность» у бровки поля.

На 74-й минуте после тонкого и аккуратного розыгрыша в штрафной соперника, Черышев опасно пробивает с разворота, но мяч проходит выше ворот.

На 77-й минуте недовольные болельщики сборной Кипра вбрасывают второй мяч на поле во время очередной атаки россиян, чем прерывают игру. А минутой позже Дзюба, после идеальной подачи Черышева, головой забивает третий мяч в ворота сборной Кипра. 3:0 в пользу гостей.

На 86-минуте Черышев поражает дальний угол ворот хозяев после передачи Дзюбы, но арбитр фиксирует положение вне игры. Минутой позже сборная России громит хозяев поля после результативного удара Головина. 4:0.

А уже спустя секунды чрезвычайно активный сегодня Черышев ставит жирную точку в этом матче, посылая мяч в сетку с неудобной для него правой ноги. 5:0.

Разгромив сборную Кипра, подопечные Станислава Черчесова уже официально обеспечили себе место в финальной части Евро-2020, а показав футбол высокого качества на протяжении этого отборочного цикла, заставили своих будущих соперников серьезно задуматься. Россиянам лишь осталось побороться за первое место в группе со сборной Бельгии, матч с которой состоится 16 ноября в Санкт-Петербурге.

Фото: rfs.ru