, автор: Бесков В.

"Зенит" и призрак ЦСКА. Сине-бело-голубые во всём превзошли армейцев

Армейцы не сумели создать ни одного опасного момента в Кубке "Матч Премьер".

Источник фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

На днях Василий Уткин поздравил петербургский "Зенит" с победой в чемпионате России 2023 года. Если отбросить традиционный для уважаемого журналиста провокационный тон, то можно задаться вопросом: а в чём он, собственно, не прав? К тому же вопросу подтолкнул и матч Кубка "Пари Премьер", в котором "Зениту" противостоял московский ЦСКА.

Сине-бело-голубые летом остались без Артёма Дзюбы, Магомеда Оздоева, отчалившего в "Коринтианс" Юри Алберту. Но даже с учётом этих потерь, даже держа в уме вероятный уход Вильмара Барриоса у "Зенита" есть отличный выбор игроков. А если состоится переход сочинцев Родригау и Матео Кассьерры - то и подавно. Длинная скамейка, несопоставимые с другими клубами финансовые возможности - возможно, чемпион ещё никогда не был в таком отрыве от остальных.

Про ЦСКА такого не скажешь. Процесс перестройки команды, начатый ещё при Викторе Гончаренко, затянулся. Меняются тренеры, а воз остаётся на прежнем месте - ни крепости, ни стабильности, ни особых перспектив усиления, о необходимости которого после матча сказал и Владимир Федотов.

"Зенит" заметно превзошёл армейцев. Правда, начало матча не впечатлило, но игра шла в спокойном ключе в первую очередь из-за того, что питерцы не форсировали ситуацию. ЦСКА воспользовался этим и отодвинул игру от ворота, однако сам ничего не созидал. Лишь на 31-й минуте возник первый опасный момент: Иван Сергеев выиграл верховую борьбу в штрафной, но пробил немудрёно, и Игорь Акинфеев взял мяч. Но через 8 минут он был бессилен: Зелимхан Бакаев со второго раза точно прострелил к линии штрафной, и Алексей Сутормин точно пробил в девятку.

Слабость в опорной зоне ЦСКА способствовала постоянному натиску "Зенита". На 66-й минуте Андрею Мостовому ударили в штрафной по ногам, и Сутормин с пенальти оформил дубль. А на 77-й армейцы сшибли Александра Ерохина - и на этот раз с 11-метрового не промазал Мостовой. До конца матча зенитовцы провели ещё пару опасных атак, а армейцы так ничего и не создали. Как будет разбираться с этим хозяйством Федотов...

"Зенит" завершил выступление на турнире, набрав семь очков но его ещё могут догнать "Сочи" и "Пари Нижний Новгород", которые сыграют между собой 1 июля. Начало матча в 20:00 мск.

Протокол матча.

ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:3 (0:1).
29 июня. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена".
Судья - Москалёв (Воронеж).
ЦСКА: Акинфеев (Тороп, 46), Гайич (Гурченко, 68), Каптилович (Большаков, 46), Дивеев, Щенников (Лукин, 68), Зайнутдинов (Конюхов, 68), Бистрович (Тарба, 68), Карраскаль (Яковлев, 46), Обляков (Ермаков, 46), Эджуке (Багринцев, 46), Заболотный (Гайч, 68).
"Зенит": Одоевский, Сантос (Круговой, 46), Алип (Д. Сергеев, 74), Чистяков (Адамов, 46), Сутормин (Сандрачук, 74), Барриос (Вендел, 46), Кузяев (Кравцов, 62), Клаудинью (Скроботов, 74), Бакаев (Мостовой, 61), Малком (Михайлов, 74), И. Сергеев (Ерохин, 61).
Голы: 0:1 Сутормин (39), 0:2 Сутормин (67 пен.), 0:3 Мостовой (77 пен.).
Предупреждены: Лукин (70), Тарба (89) - Алип (55).