, автор: Бесков В.

"Зенит", "Спартак" и бездна. Суперкубок России остался у безоговорочного фаворита

Матч так и не показал, как именно красно-белые хотели завоевать трофей, играя против настолько превосходящего соперника.

Источник фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

Даже если вы болельщик "Спартака", давайте будем честными: шансы красно-белых победить "Зенит" в Суперкубке России были минимальны. И дело вовсе не в том, что игра проходила в Санкт-Петербурге: разница в классе между двумя командами значительна, и этот поединок её наглядно продемонстрировал.

Правда, начало поединка получилось примерно равным. На стартовую активность Клаудинью и Вендела красно-белые ответили выпадами Георгия Джикии и Даниила Денисова - впрочем, но очень опасными.

За скоростным розыгрышем дебюта последовал спад темпа, но игра не свалилась в окончательно позиционную борьбу. Наоборот, на 29-й минуте "Зенит" открыл счёт: Далер Кузяев завладел мячом за мгновение до Наиля Умярова, отдал Ивану Сергееву, и тот роскошным выстрелом в девятку вывел питерцев вперёд - 1:0.

"Спартак" не успел опомниться, как пропустил ещё раз: на 34-й минуте бразильцы сплели очередные экспресс-кружева в штрафной, Дуглас Сантос отдал Малкому, и тот без проблем переиграл слишком далеко вышедшего из ворот Александра Селихова - 2:0.

До конца тайма "Зенит" продолжал вести игру, а спартаковцы были заняты скорее позиционной обороной, чем атакующим креативом. В какой-то момент стало больше болезненных стыков, но свисток на перерыв развёл соперников по углам.

Никто не знает, какие испанские (или английские) слова подбирал Гильермо Абаскаль в раздевалке "Спартака" в перерыве. Да и какая разница, если уже на 46-й минуте счёт стал крупным: красно-белые опять устроили вольницу в штрафной - и Вендел ударом, похожим на тот, что исполнил Сергеев, забил третий мяч.

А дальше пошёл довольно неинтересный футбол. "Зенит" играл спокойно и удовлетворённо, но и этого уровня напряжения хватало для того, чтобы легко нейтрализовывать попытки "Спартака". Который, впрочем, тоже не надрывался для того, чтобы размочить счёт. На этом фоне ярким получился выход на замену Антона Зиньковского: новичок "Спартака" был активен, почти не ошибался, но один не слишком-то воин, даже при поддержке Квинси Промеса.

У "Зенита" же на поле тоже появился новичок - перебравшийся из "Сочи" Матео Кассьерра. И его замена сработала: на последней компенсированной минуте Андрей Мостовой подал в штрафную, Руслан Литвинов прервал его передачу, но отдал мяч почти в ноги Кассьерре - 4:0.

"Зенит" выиграл Суперкубок России третий раз подряд, и конца-края этой гегемонии не видно. Сине-бело-голубые - команда явно не для внутреннего пользования, у которой нет конкурентов в стране. И это может немного утешать "Спартак" - реальная сила красно-белых будет видна в матчах с другими соперниками.

Протокол матча

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва) - 4:0 (2:0).
9 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром-Арена". 55 608 зрителей.
Судья - Москалёв (Воронеж).
"Зенит": Одоевский, Чистяков, Дуглас Сантос (Ерохин, 85), Алип, Сутормин (Бакаев, 69), Кузяев, Барриос, Вендел (Круговой, 76), Клаудиньо, Сергеев (Кассьерра, 69), Малком (Мостовой, 76).
"Спартак": Селихов, Хлусевич (Литвинов, 60), Чернов (Рассказов, 75), Джикия, Рыбус, Умяров, Денисов, Зобнин (Пруцев, 75), Игнатов (Зиньковский, 46), Промес, Соболев (Николсон, 60).
Голы: 1:0 Сергеев (29), 2:0 Малком (34), 3:0 Вендел (46), 4:0 Кассьерра (90+3).
Предупреждены: Чернов (58), Николсон (88), Барриос (88).