, автор: Константин Карлов

Борьба с ребенком, или почему "Зенит" одержал крупную победу над "Спартаком"...

9 июля 2022 года на стадионе "Газпром Арена" в Суперкубке футболисты "Зенита" одержали победу на "Спартаком" - 4:0. Что случилось со «Спартаком»?

Футбольный суперкубок имеет все перспективы стать традиционным. Это стало ясно после интереснейшего исторического противостояния, захватывающего матча и скандального поражения «Спартака», отметившегося «нулем» на табло и отрывом «Зенита» в 4 мяча.

Почему «Спартак» так сокрушительно проиграл, хотя прогнозы и первоначальные мнения строили весьма радужные перспективы благополучного для красно-белых исхода противостояния команд из двух российских столиц?

Давайте разбираться.

«Спартак» не смог…

Так, буквально в двух словах, можно охарактеризовать злорадство болельщиков, почитателей и адептов «Зенита» после суперкубкового матча 9 июня сего года. Именно злорадство, потому что прогнозы от красно-белых изобиловали уверенностью (как максимум!) или ожиданием трудной, но победы (как минимум!). И вот оно свершилось. И оно оказалось далеко не в пользу москвичей…

Разгромное поражение со счетом 4:0 лишь на первый взгляд может показаться случайным. Те, кто считает себя экспертами (независимо от футбольных предпочтений – спартаковских или зенитовских), не могут не согласиться с тем, что результат матча 9 июля 2022 года стал закономерным. А вот почему - об этом ниже.

«Спартак» – «Зенит»: краткая историческая статистическая ретроспектива

Мнение о закономерности победы «Зенита» и поражения «Спартака» первоначально представляется парадоксальным. Ведь если вооружиться общей статистикой личных встреч двух команд в турнирах самых различных уровней (безотносительно современности), то создается вполне радужная картина спартаковского господства. Пусть не тотального, но все-таки.

Из 162 матчей, которые сыграли команды друг с другом, «Спартак» победил в 66, ничья зафиксирована в 45 поединках, и только в 51 случае победу праздновал «Зенит». «Спартак» отметился 261 забитым голом, «Зенит» заставлял спартаковцев начинать с центра поля в 213 случаях. Однако…

Раздевалка "Спартака"

Источник фото: ФК "Спартак"

Спартаковские победы: дела давно минувших дней…

Статистика – вещь относительная. Если проанализировать спартаковские виктории, то получается, что большую часть позитивного задела москвичи сделали в славные советские времена. Из 98 встреч красно-белые одержали победу в 46 поединках, сине-бело-голубые – в 25, а мирно команды разошлись в 27 случаях. Показатели забитых голов - 174:106 в пользу «Спартака». Согласитесь, подавляющее господство москвичей!

А вот если изучить статистику российскую, то здесь ситуация меняется в корне: из 63 матчей в 25 «Зенит» первенствовал (против 20 побед «Спартака» и 18 ничьих); соотношение голов – 103:87 в пользу питерской команды. И вот еще одна победа с крупным счетом 9 июля 2022 года. Как видно, ситуация поменялась с точностью до наоборот.

И выходит, что общее превосходство красно-белых (согласно статистическим выкладкам) – это отголоски «дел давно минувших дней», которые являются «преданьями старины глубокой»… Потому и результат суперкубкового противостояния объективно многими считается закономерным, ибо подтверждает тенденцию последних лет в практике первенства двух элитных команд.

Что? Поражение «Спартака».

Где? Санкт-Петербург, «Газпром Арена».

Когда? 9 июля 2022 года.

Матч начался с быстрых атак красно-белых, которые уже к исходу 10-минутного дебюта могли вести со счетом 2:0. Но - не судьба! «Зенит» тоже атаковал. И тоже остро, но спартаковцы имели право и возможность забить.

1:0

Сине-бело-голубые стремились снизить скорость игры, понимая, что «Спартак» навязывает высокий темп противостояния, где имел бы преимущество. В принципе, питерцам это удалось, и игра как бы вошла в спокойное русло. Вот этим и воспользовался Сергеев, который обводящим ударом отправил спартаковцев в центр поля.

Спартак пытался опротестовать гол, ссылаясь на нарушение правил в предыдущем эпизоде. Но тщетно.

2:0

Второй удар случился тогда, когда «Спартак» пытался оправиться от первого горла. Малком обыграл Селихова и направил мяч в пустые ворота. Здесь спартаковцам спорить было не о чем.

«Зенит» мог еще не единожды отличиться до конца первого тайма, но бразильские легионеры не «дожимали» ситуации.

3:0

«Недожимавшие» бразильцы исправились со свистком судьи, возвестившим о начале второй половины встречи. Троица Малком-Клаудиньо-Вендел с издевкой оставили оборону москвичей не у дел и дали возможность Венделу снова огорчить спартаковцев (вместе с их тренером).

«Спартак» силами вышедшего на замену А.Зиньковского пытался добиться пенальти, но судья был неумолим.

4:0

«Зенит» после третьего забитого гола немного «подсел», не выказывая особого рвения в атаке. Вторая половина 2-го тайма отличалась сумбурностью и рвением красно-белых уйти от позорного результата, забив хотя бы гол престижа. Но максимум, на что хватило подопечных Абаскаля – это потасовка с зенитовцами.

Сине-бело-голубые ответили на дерзость голом Кассьерры, воспользовавшегося непродуманной игрой обороны «Спартака».

Свисток рефери.

Финал.

4:0 в пользу питерского «Зенита».

Без комментариев.

Занавес.

Сделаем вывод?

Почему же со «Спартаком» случилось это бесславное и крупное поражение? Этот вопрос просто № 1! Но ответ очевиден. Вот он!

Подобный суперкубковый результат, даже если и не считать 100-процентно прогнозируемым итогом, то оценить его в качество ожидаемого и возможного – вполне допустимо. Более чем.

Давайте признаемся (сами себе!) в том, что в последние годы «Зенит» объективно был и остается сильнее москвичей. А раз так, то и субботний итог, ставший кошмаром для «Спартака» и его почитателей, тоже является объективным. Читай – закономерным!