, автор: Бесков В.

Триумфы, падения и страсть. Памяти Георгия Ярцева

Он пришёл в большой футбол в 29 лет и принёс "Спартаку" два чемпионства - и как игрок, и как тренер.

Источник фото: ФК "Спартак"

Ушёл Георгий Ярцев - человек с богатейшей футбольной биографией, в которой были и удивительные взлёты, и болезненные падения. Незаурядный игрок и тренер и, по отзывам многих знавших его, никогда не таивший камня за пазухой, искренний и откровенный.

...Шёл январь 1977 года. 29-летний нападающий костромского "Спартака" не очень рвался в Москву на грядущий турнир спартаковских команд со всего СССР. В Костроме жила семья, недавно закончился отпуск, до сезона далеко. За его плечами были почти десять лет во второй лиге да один неполный матч за московский ЦСКА в чемпионском сезоне-70. Впрочем, сыгранных минут для того, чтобы получить золотую медаль, конечно, не хватило. Но своей карьерой Георгий был доволен.

А в Москву всё-таки поехал - не оставил команду, да и привезти семье дефицитных апельсинов и колбасы - в те времена тоже был стимул. Турнир уже заканчивался, и после одного из матчей Ярцев оторопел: к нему направлялся Константин Бесков, знаменитый тренер, едва принявший вылетевший в первую лигу московский "Спартак". Подойдя к Георгию, он сказал, что хочет видеть его в своей команде. "Вы знаете, сколько мне лет?" - спросил Ярцев. "Двадцать девять, - ответил Бесков. - Ты опоздал ко мне на десять лет. Но не всё потеряно".

Нападающий "Спартака" Георгий Ярцев в 1978 года

Источник фото: Игорь Уткин / ТАСС

17 мячей Ярцева помогут "Спартаку" вернуться в высшую лигу. В 1978 году он уже там забьёт 19 голов и станет лучшим снайпером чемпионата СССР, а в 1979-м - чемпионом страны. Пять раз Георгий выйдет на поле и в футболке сборной Советского Союза.

1995 год получился неоднозначным для "Спартака": с одной стороны, шесть побед в шести матчах в группе Лиги чемпионов, с другой - отъезд ведущих футболистов за границу и первая потеря чемпионства: золото взяла настырная "Алания" Валерия Газзаева. На излёте 95-го главный тренер красно-белых Олег Романцев предложил своему другу и ассистенту Георгию Ярцеву возглавить команду. Романцев тогда совмещал посты в "Спартаке" и сборной России, а в 1996 году предстоял чемпионат Европы. Ярцев согласился.

Было тяжело - в команде почти сплошь была молодёжь: старше 25 только Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Андрей Пятницкий да покинувшие команду по ходу сезона Юрий Никифоров и Валерий Шмаров. "Спартак" сначала лидировал, потом свалился на 3-4-е места, но ближе к финишу вновь поднялся к вершине. Москвичи набрали поровну очков с "Аланией", а в тяжелейшем и великолепном золотом матче сломили владикавказцев - 2:1. И не выпускали титул до 2002 года - в первую очередь благодаря тем ребятам, в которых тогда поверил Ярцев: Александру Филимонову, Вадиму Евсееву, Андрею Тихонову, Дмитрию Аленичеву, Егору Титову, Валерию Кечинову, Александру Ширко...

Георгий Ярцев празднует победу в чемпионате России

Источник фото: Александр Фёдоров / Спорт-Экспресс

На 89-й минуте португалец Пети мощно бьёт из-за штрафной - и мяч после рикошета влетает в ворота Вячеслава Малафеева. Сборная России проигрывает 1:6 - и телевидение показывает, как главный тренер Георгий Ярцев покидает скамейку и уходит в подтрибунное помещение. К счастью, тогда соцсетей ещё не существовало - но и без них он получил шквал критики. Болельщики не знали, что в коридоре Ярцев схватился за сердце: врач Юрий Васильков потом расскажет, что только сильными препаратами сможет предотвратить катастрофу. Седьмой гол он увидит уже на экране, а этот матч 13 октября 2004 года, отборочный к чемпионату мира, нарекут "Ночным позором".

Это будет уже вторая за год португальская подножка для Ярцева и сборной России. Во втором матче группового этапа чемпионата Европы в Греции россияне уступили португальцам - 1:2. В тот же день расположение сборной покинул Александр Мостовой - его фактически отчислил Ярцев, раскритиковавший команду за страх перед соперником в первом поединке с Испанией (0:1). Мостовому, лидеру сборной, досталось больше всех. Потом будет победа над будущим чемпионом Европы, внезапной Грецией, но она уже ничего не решит.

Ярцеву тогда тоже досталось. Но он держал удар. На одной встрече с фанатами один из них, под мухой, стал предъявлять претензии главному тренеру сборной. Высказавшись, он развернулся и пошёл. И тут услышал гневный окрик Ярцева: "А ну-ка стой! Я тебе что - в задницу отвечать должен?"

Он не был безошибочен, безупречен - зато в футболе жил со страстью. И в футболе этом остался жить навсегда.