, автор: Бесков В.

Противоречивый Черчесов. Знаменитый российский тренер отмечает 59-летие

Триумфы, провалы, скандалы и неоспоримые достижения - Станислав Саламович обречён быть в центре внимания.

Источник фото: EPA

Сегодня 59 лет Станиславу Черчесову, ныне тренеру венгерского "Ференцвароша", а ещё недавно - творцу всероссийской радости на домашнем чемпионате мира 2018 года.

Тренерская судьба Черчесова движется по синусоиде, и хватало в ней всякого. Первый этап, впрочем, остался почти незаметным для российского болельщика: в 2002-м он без блеска завершил карьеру в закатном романцевском "Спартаке" и отправился в Австрию, где до этого играл в течение шести лет. Сначала поработал с "Куфштайном", а затем возглавил "Ваккер-Тироль", подняв его на самое высокое в истории шестое место в чемпионате. Черчесова провожали в Россию с благодарными баннерами на русском языке длиной в целую трибуну.

После был "Спартак", куда он сперва пришёл спортивным директором, но руководство клуба, по слухам, уже всё решило - тогдашний наставник красно-белых Владимир Федотов считался временной фигурой. Многие считали, что Черчесов подсидел Федотова, но что там было на самом деле - кто теперь скажет. Так или иначе, спартаковский этап получился противоречивым. С одной стороны, серебро чемпионата, с другой - неприятная история с популярным среди болельщиков Федотовым, ссылка в дубль лидеров команды Егора Титова и Максима Калиниченко после разгрома от ЦСКА (1:5). Попытка сделать себя единственным авторитетом "Спартака" провалилась - через месяц уже Черчесов был отправлен в отставку - проигрыш киевскому "Динамо" (1:4) стал роковым.

Потом была сочинская "Жемчужина", быстро погасший коммерческий проект. Два крепких середняка - грозненский "Терек" и пермский "Амкар". Московское "Динамо", где повторилась спартаковская история: неплохое четвёртое место, выступление в плей-офф Лиги Европы - и конфликт с лидером команды Игорем Денисовым. Затем Черчесов снова отправился за границу - в Польшу, где оформил золотой дубль с "Легией".

А в августе 2016 года Станислав Саламович принял сборную России. Поскольку команда гарантировала себе место на чемпионате мира как хозяйка, под руководством Черчесова сборная России играла только товарищеские матчи и, откровенно говоря, не впечатляла. Больше говорили не об игре команды, а о конфликте Черчесова с Артёмом Дзюбой. Не помирись они - может, и не было бы таких ярких эмоций на ЧМ-2018 с победой над Испанией, не было бы ни "усов победы", ни "ноги Акинфеева", ни удивительных эмоций, которые подарила сборная. На этом гребне впечатлений Черчесова носили на руках, он даже попал в число претендентов на звание лучшего тренера года по версии ФИФА.

А через два года он уходил из сборной растоптанным. Провал на чемпионате Европы, помноженный на невнятную пресс-конференцию, где гордый Черчесов не стал каяться, сменил милость болельщиков на гнев.

И он снова уехал - теперь в Венгрию, и снова сделал золотой дубль. И вот ведь какая штука - теперь к его "Ференцварошу" снова приковано внимание всех российских любителей футбола: не имея возможность болеть за свои команды, многие переживают за будапештцев во главе с Черчесовым. И он это наверняка понимает. А значит, он не за рубежом российского футбола, а по-прежнему в его центре - и неудивительно, ведь другой позиции противоречивый и блестящий Саламыч не признаёт.