Мячи на чемпионатах мира по футболу 1930-1938: опасный шнурок и казус Орси - Inc News
, автор: Бесков В.

Мячи на чемпионатах мира по футболу 1930-1938: опасный шнурок и казус Орси

В преддверии чемпионата мира в Катаре начинаем рассказ о мячах, которыми играли на главных футбольных турнирах человечества.

Главный герой любого футбольного матча - это, конечно же, мяч. Он влетает в ворота и предательски ускользает за линию, путается в ногах и вырезает умопомрачительные финты. Без мяча футбола нет - может, как раз поэтому мяч меняется быстрее любых правил.

92 года проводится чемпионат мира по футболу, и за это время мяч стал совсем другим. Поэтому рассказ о мячах, которыми играли на главных турнирах планеты, начнём с 1930 года.

Первый в истории ЧМ-1930 в Уругвае проводили мячами "Тиэнто", сшитыми из двенадцати панелей. Перед финалом сборные Аргентины и Уругвая так и не договорились, чьим мячом будут играть, поэтому первый тайм провели аргентинским, а второй - местным. Однако местных в итоге было два - во второй половине поединка мяч подсдулся, и его заменили другим. Уругвайские мячи различались только шнуровкой: у одного было пять пар отверстий, а у другого семь. Один из них сейчас хранится в музее в английском Престоне, а второй продали немецкому любителю старины в 2004 году.

Мяч финала чемпионата мира 1930 года, который принадлежал сборной Аргентины

Источник фото: Oldelpaso / Wikimedia / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Кожаный мяч был тяжёлым - впрочем, под стать тогдашней футбольной обуви. Особые проблемы у игроков возникали при верховом приёме или борьбе, когда мяч приземлялся на голову, особенно шнуровкой - тогда было ещё больнее.

Чуть более качественным был итальянский мяч "Федерале-102" - основной из тех, которыми играли на чемпионате мира 1934 года. Он был сшит из тринадцати панелей, а шнурок был не кожаным, а хлопковым. Казалось бы, мелочь, но нет: мягкая нить снижала травматичность при верховом приёме мяча.

Реклама итальянского мяча "Федерале-102"

Тогдашние мячи далеко не так хорошо, как их потомки, держали форму. Впрочем, если даже планета Земля на самом деле вовсе не идеальный шар, что требовать от тогдашнего спортивного инвентаря! Крайний нападающий сборной Италии Раймундо Орси точно не стал бы критиковать производителей. На 81-й минуте финального матча против Чехословакии он оказался перед воротами легендарного Франтишека Планички, замахнулся левой ногой и ударил правой, и мяч по безумно нисходящей дуге улетел в дальний угол - у голкипера не было шансов. Так итальянцы сравняли счёт, а в дополнительное время вырвали победу - 2:1. На следующий день Орси под объективы фотокамер попытался повторить свой гол, но с мячом, который не побывал в борьбе и не деформировался, сделать это не получилось.

В 1938 году чемпионат мира принимала Франция, а мячи выпустила известная местная фабрика "Аллен". Парижская фирма представила три варианта мяча - из двенадцати, тринадцати (основной) и восемнадцати панелей. Чем панелей больше - тем, разумеется, мяч ближе к форме шара.

Примечательной чертой было то, что на мяче алленовского производства впервые появилась надпись. "Coupe du monde. Allen officiel" ("Чемпионат мира. Официально "Аллен"), - гласила она. Кроме того, перед началом каждого поединка чемпионата мира фирма выставляла мяч с указанием производителя в центре поля для фотографирования. Так в футболе начиналась эпоха большой коммерции.

Мяч "Аллен" на чемпионате мира 1938 года

Источник фото: CFP.cn

В целом французский мяч был похож на своего итальянского предшественника - разве что шнуровка размещалась на отдельной панели и была белой. "Аллен", как и "Федерале-102", был заметно подвержен деформации во время матчей. Но других мячей в тридцатые годы не было.

Мячи на чемпионатах мира по футболу 1950-1962: спасительный клапан и чилийский курьёз

Мячи на чемпионатах мира по футболу 1970-1994: пятиугольники и синтетика

Мячи на чемпионатах мира по футболу 1998-2022: капризный "Джабулани" и электронная начинка

x