Сборная Дании на ЧМ-2022: сказочники не хуже Андерсена - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Дании на ЧМ-2022: сказочники не хуже Андерсена

Подопечные Каспера Юльманна были одной из лучших команд минувшего чемпионата Европы. Что теперь они покажут на планетарном уровне?

Источник фото: Martin Rose / Gettyimages.ru

Завершаем представление команд группы "D" на чемпионате мира в Катаре, и на очереди - сборная Дании, которая умеет удивлять.

Дания

Небольшая страна, самая южная в Скандинавии, которую с одной стороны омывает Балтийское море, а с другой Северное. Королевство, которое ассоциируется с игрушечными домиками старинных городов побережья, проделало большой путь от викингов до наших дней, став высоко развитым государством. В Дании достаточно сильная экономика: машиностроиение и металлургия, радиотехника, мясные и молочные продукты - это важные статьи дохода государства. В то же время жизнь в королевстве - одна из самых дорогих в Европе.

Бренды Дании - это Ганс Христиан Андерсен, Нильс Бор и Ларс фон Триер, конструктор "Лего", группа "Аква" и, конечно, принц Гамлет.

Спорт в стране развит хорошо: датчане побеждают на международной арене в гандболе и велоспорте, теннисе и лёгкой атлетике, парусном спорте. Хотя, конечно, футбол был и остаётся здесь самым популярным.

Сборная Дании по футболу

Датчане выступают на межждународной арене с 1908 года. В том же году они стали серебряными призёрами летней Олимпиады в Лондоне, а четыре года спустя в Стокгольме повторили успех.

Однако то, что футбол в Дании очень долго оставался любительским, ограничивало рост сборной. К тому же вплоть до 1976 года запрещалось вызывать в сборную игроков, уехавших за рубеж. Однако в 1980-е годы начался бурный прогресс сборной Дании. Сначала она стала бронзовым призёром Евро-84, а в 1986 году в Мексике дебютировала на чемпионате мира. В группе датчане победили Шотландию - 1:0, разгромили Уругвай - 6:1 и справились с ФРГ - 2:0, но в 1/8 финала были больно биты испанцами - 1:5.

В чемпионате Европы 1992 года датчане не должны были участвовать, но Югославию, которую раздирала междоусобица, в высоких кабинетах УЕФА незадолго до старта решили отстранить - а вместо неё путёвку получила Дания, которая стала второй в отборочной группе. Существует легенда, будто бы футболистов на чемпионат Европы собирали с южных пляжей - они успели уехать в отпуск. Однако это было не так: да и разве нужен вымысел, если датчане сотворили сенсацию и взяли титул? Это было прекрасное поколение с братьями Микаэлем и Брайаном Лаудрупами, Йеспером и Мортеном Ольсенами, Пребеном Элькьером-Ларсеном, Петером Шмейхелем.

В 1998 году датчане добрались до четвертьфинала чемпионата мира, хотя групповой этап провели посредственно: скромно победили Саудовскую Аравию - 1:0, сыграли вничью с ЮАР - 1:1 и уступили Франции - 1:2. Но в 1/8 финала скандинавы разгромили нигерийцев - 4:1, а в четвертьфинале достойно сражались с Бразилией, но всё же уступили - 2:3.

Сейчас датчане снова хороши: в прошлом году они добрались до полуфинала чемпионата Европы, а среди поверженных оказалась и сборная России. Помимо результата впечатлил и футбол, который показывала команда: зрелищный, атакующий, романтический, как сказки Андерсена, но в общем-то со счастливым концом.

Звёзды сборной Дании

В составе датчан много известных футболистов: вратарь "Лестера" Каспер Шмейхель, защитник "Барселоны" Андреас Кристенсен, полузащитники Кристиан Эриксен из "Манчестер Юнайтед", Томас Дилейни из "Севильи", Пьер-Эмиль Хёйбьерг из "Тоттенхэма", Даниэль Васс из "Атлетико". В нападении хороши Юссуф Поульсен из "Ред Булл Лейпциг", Мартин Брейтуэйт из "Эспаньола", Каспер Дольберг из "Севильи".

Соперники по группе "D"

Франция, Австралия, Тунис.

Прогноз на выступление сборной Дании

Если датчане не выйдут в 1/8 финала, это будет нелогично: по составу они уступают в группе только французам, да и у них способны отобрать очки. По большому счёту, у команды Каспера Юльманна есть потенциал дойти до четвертьфинала.