Сборная Бразилии на ЧМ-2022: поколение без гениев - Inc News
, автор: Бесков В.

Сборная Бразилии на ЧМ-2022: поколение без гениев

Бразильцам в Катаре предрекают роль одного из главных фаворитов.

Источник фото: Chung Sung-Jun / Gettyimages.ru

Представление команд группы "G" на чемпионате мира по футболу в Катаре начнём со сборной Бразилии - пятикратного обладателя титула сильнейшей на планете.

Бразилия

В 1500 году к берегам Бразилии впервые пришвартовался португальский корабль, и вскоре началась колонизация этих территорий. В 1822 году страна стала независимой. Сегодня - это одна из значимых мировых держав, одна из основателей БРИКС.

Помимо кофе, сои, апельсинов и сахара Бразилия эккспортирует самолёты, авиационное оборудование, различный транспорт, сталепрокат, продукцию лёгкой промышленности. Тем не менее знаменитые бразильские фавелы до сих пор не ушли в прошлое - процент бедняков в стране значителен.

Бразильский спорт высоко развит: у страны 37 золотых олимпийских медалей в 12 видах спорта. Но, какими бы успешными ни были волейболисты и яхтсмены, легкоатлеты и дзюдоисты, на первом месте здесь всегда будет футбол. Потому что Бразилия и есть футбол: на пляжах Атлантики и на первоклассных газонах академий каждый год появляются множество талантливых ребят, которые несколько лет спустя покоряют главные арены мира.

Сборная Бразилии по футболу

Бразильская сборная, сыгравшая первый матч в 1914 году, не сразу стала одной из сильнейших на планете. К примеру, на первых чемпионатах мира 1930 и 1934 годов она вылетала на первой же стадии. Но уже в 1938-м выиграла бронзу, а в 1950-м - серебро.

А в 1958 году на чемпионате мира в Швеции бразильцы стали лучшими. На групповом этапе они выиграли у футболистов Австрии - 3:0 и СССР - 2:0 и сыграли вничью с англичанами, затем победили Уэльс - 1:0 и Францию - 5:2, а финале разгромили шведов - 5:2. Именно тогда зажглась звезда 17-летнего Пеле, забившего шесть мячей. И дальше она только разгоралась. В 1962 и 1970 годах бразильцы снова сильнейшие в мире, а вылет после группового этапа на ЧМ-66 на родине расценили как трагедию: некоторые футболисты, опасаясь гнева, вынуждены были подольше остаться в Европе. Как могло так случиться? Ведь в составе в те годы помимо Пеле были Гарринча, Джалма Сантос, Диди, Вава, Марио Загалло, Нилтон Сантос, Тостао, Жаирзиньо. Они влюбили в бразильский футбол весь мир: в тонкую, творческую, парадоксальную игру, построенную на филигранном, инопланетном мастерстве. Футбольная романтика, выразившаяся в немного высокомерной пословице "Вы забьёте нам сколько сможете, мы вам - сколько захотим", была явью.

В 1994 и 2002 годах бразильцы снова стали лучшими в мире, но только звёзды были уже другими, но не менее яркими: Кафу и Алдаир, Таффарел и Бебето, Ромарио и Роналдо, Роберто Карлос и Лонардо, Дунга и Ривалдо, Роналдиньо и Раи. Но путь сборной Бразили и не был усыпан сплошь золотыми блёстками. В 1998 году они обескураживающе проиграли в финале французам - 0:3. Да и последние двадцать лет без медалей на чемпионатах мира - большой удар для бразильского футбола? Неужели романтическая игра стала достоянием истории и больше не приносит результата?

Звёзды сборной Бразилии

Но разгадка проще - в составе пентакампеонов не хватает звёзд того масштаба, что блистали в 50-70-е или 1990-2000-е годы. Хотя больших мастеров в команде предостаточно: вратарь Эдерсон, защитники Тиану Силва и Маркиньос, полузащитники Каземиро, Фред, Лукас Пакета, Фабиньо, нападающие Неймар, Рафинья, Габриэль Жезус, Винисиус Жуниор, Родриго. Да, звёзды - но всё-таки побледнее предшественников.

Соперники по группе "G"

Сербия, Швейцария, Камерун.

Прогноз на выступление сборной Бразилии

Многие футболисты и специалисты относят бразильцев к фаворитам чемпионата мира, причём к самым главным. Да, никто не удивится, если они доберутся до финала, но и если вдруг проиграют в 1/8 финала кому-нибудь послабее - тоже. Класс у бразильцев присутствует, но монолитности не хватает, а компенсировать её можно только гениальностью. Однако гениев в составе нынче нет.