Фурия терпит фиаско: сборная Марокко выбила Испанию с чемпионата мира - Inc News
, автор: Бесков В.

Фурия терпит фиаско: сборная Марокко выбила Испанию с чемпионата мира

Один из фаворитов ЧМ-2022 в Катаре заблудился в собственном мастерстве.

Источник фото: Julian Finney / Gettyimages.ru

В матче сборных Испании и Марокко состоялась самая громкая сенсация в плей-офф чемпионата мира в Катаре. "Красная фурия", которой прочили чуть ли не чемпионство, бесславно вылетела в 1/8 финала. И ведь не скажешь, что это просто горькое стечение обстоятельств.

Ещё на чемпионате Европы в прошлом году бросалось в глаза главное отличие нынешней сборной Испании от её предшественницы, которая стала лучшей в мире и на континенте. Та команда хоть и вычерчивала такой же утомительный орнамент тики-таки, однако умела реализовывать свои моменты. У команды Луиса Энрике при всём выдающемся наборе футболистов такого качества нет. И это прекрасно обнажили марокканцы.

Испанцы начали игру по-хозяйски, стали безраздельно владеть мячом и накрывать любые созидательные попытки парней из Северной Африки высоким прессингом - порой аж у самой их штрафной. В дебюте показалось, что подопечные Луиса Энрике в какой-то момент раздавят соперника, как это случилось в матче Бразилии и Южной Кореи. Однако если пентакампеоны демонстрировали убойную реализацию - четыре гола после четырёх ударов в створ, то сборная Испании вообще ничего не могла создать впереди. Лишь на 27-й минуте наконец-то Жорди Альба отдал Марко Асенсио, и тот с десяи метров попал в сетку - правда, с внешней стороны ворот.

Игра сборной Испании озадачивала задолго до развязки

Источник фото: Richard Heathcote / Gettyimages.ru

На 34-й минуте наконец-то угрозу у испанских ворот создали марокканцы: Нуссаир Мазрауи накрыл Феррана Торреса, завладел мячом и бил из-за штрафной, но Унаи Симон пусть и со второй попытки, но всё же зафиксировал мяч.

После перерыва ничего не изменилось: мяч у испанцев, но они как будто играют в квадрат на тренировке безо всяких ворот. Только на 56-й минуте Дани Ольмо неплохо пробил под перекладину, однако Яссин Буну выбил мяч в поле. А дальше была скука - марокканцы грамотно оборонялись, а испанцы безграмотно катали мяч, докатав его до дополнительного времени.

В овертайме соперники обменялись опасными выпадами: на 105-й минуте Симон спас "красную фурию", парировав ногой удар Валида Шеддиры с десяти метров, а на 123-й, перед свистком, едва вышедший на замену Пабло Сарабия зарядил в штангу.

Сарабия - возможно, главный неудачник матча. Ведь помимо этого промаха он не реализовал и первый удар в серии пенальти, опять попав в штангу. Перед этим не промахнулся Абдельхамид Сабири, а затем Хакиш Зиеш мощно пробил по центру. А затем Буну взял слабенький удар Карлоса Солера. Судьбу матча мог решать Бадр Банун, но Симон угадал, куда полетит мяч. К "точке" подошёл капитан испанцев Серхио Бускетс и... Буну прыгнул в тот же угол, куда он целился. Следующим к мячу подошёл Ашраф Хакими - и через несколько секунд всё было кончено.

Яссин Буну парирует пенальти, исполненный Серхио Бускетсом

Источник фото: Richard Heathcote / Gettyimages.ru

Кажется, всю свою реализацию испанцы потратили на стартовый матч с Коста-Рикой (7:0). Почему такие мастеровитые футболисты так жутко неэффективны? На этот вопрос, судя по всему, предстоит ответить главному тренеру сборной Испании, и это будет не Луис Энрике, который в любом случае планировал покинуть пост, ну а теперь и не имеет другого варианта. Ну а марокканцы могут наслаждаться моментом, который они заслужили.

Протокол матча

Испания - Марокко - 0:0, пен. 0:3.
6 декабря. Эр-Райян. Стадион "Эдьюкейшн Сити".
Судья - Рапальини (Аргентина).
Марокко: Буну, Хакими, Саисс, Агерд (Эль-Ямик, 84), Мазрауи (Аттийят-алла, 82), Амрабат, Амалла (Шеддира, 82), Унаи (Банун, 120), Зиеш, Буфаль (Эз Абде, 66), Эн-Несири (Сабири, 82).
Испания: Унаи Симон, Лапорт, Родри, Альба (Бальде, 98), Бускетс, Педри, Гави (Солер, 63), Льоренте, Ольмо (Фати, 98), Асенсио (Мората, 63), Ферран Торрес (Уильямс, 75; Сарабия, 118).
Серия пенальти: 0:1 Сабири, 0:1 Сарабия (штанга), 0:2 Зиеш, 0:2 Солер (вратарь), 0:2 Банун (вратарь), 0:2 Бускетс (вратарь), 0:3 Хакими.
Предупреждены: Лапорт (76), Саисс (90).