Вечные звёзды "альбиселесты": пять великих аргентинских футболистов всех времён - Inc News
, автор: Бесков В.

Вечные звёзды "альбиселесты": пять великих аргентинских футболистов всех времён

В пантеоне мирового футбола есть имена не только Диего Марадоны и Лионеля Месси, но и без них, конечно, не обойтись.

Источник фото: Tomas Cuesta / Gettyimages.ru

В ближайшие четыре года Аргентина останется главной футбольной державой планеты после победы на чемпионате мира в Катаре. Третий титул "альбиселесты" ещё раз свидетельствует о том, что страна никогда не испытывала недостатка талантливых футболистов. Расскажем о пяти лучших в истории аргентинских игроках.

Убальдо Фильоль

Убальдо Фильоль

Источник фото: El Grafico

Аргентина славится великолепными нападающими, но в нашей пятёрке под номером один - вратарь. Фильоль провёл большую часть клубной карьеры в "Ривер Плейте", поиграл за брашильский "Фламенгу" и испанский "Атлетико", а завершил карьеру, когда ему было уже сорок. Вклад Фильоля в первую победу аргентинцев на ЧМ-1978 велик: в семи матчах турнира он пропустил четыре гола и был признан лучшим в своём амплуа. Всего же за плечами Фильоля три первенства планеты. В списке лучших вратарей мира XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики Убальдо занял 14-е место в мире и 3-е в Южной Америке.

Омар Сивори

Омар Сивори

Источник фото: Keystone / Gettyimages.ru

Сивори больше сыграл за Италию, чем за Аргентину, да и чемпионатов мира не выигрывал, однако даже с этим скромным набором достижений в составе "альбиселесты" заслуживает попадания в пятёрку. Омар по прозвищу Бешеный был неистовым нападающим, который сочетал филигранное владение мячом с грубым поведением на поле. Сивори хорошо бил с обеих ног, а вёл мяч левой, создавая трудности для соперников. На клубном уровне он выступал за "Ривер Плейт", "Ювентус" и "Наполи". Будучи одним из лучших игроков мира в 50-60-е годы, в 1961-м он стал первым аргентинцем, получившим "Золотой мяч".

Даниэль Пассарелла

Даниэль Пассарелла

Источник фото: Steve Powell / Allsport

Этому защитнику довелось стать единственным аргентинцем, завоевавшим золото чемпионата мира дважды: он был в составе команды-победительницы и в 1978 (на том турнире он носил капитанскую повязку), и в 1986 году. Правда, в Мексике он так и не вышел на поле из-за проблем со здоровьем, но это всё мелочи. Пассарелла без преувеличения один из лучших защитников в истории футбола. Несмотря на рост 173 сантиметра, он прекрасно вёл верховую борьбу. Кроме того, Даниэль очень много забивал - на его счету 134 мяча в 451 матчей - больше только у нидерландца Рональда Кумана.

Диего Марадона

Диего Марадона

Источник фото: David Cannon / Allsport / Gettyimages.ru / Hulton Archive

Возможно, лучший футболист в истории. Человек, который был способен создать гол из ничего. Полноватый и коротконогий, он, казалось, не имел никаких физических качеств для того, чтобы стать великим футболистом, но стал им. Кто видел дриблинг Марадоны, кто видел, что он творил с мячом, никогда не будет сомневаться в нём. Чемпионат мира 1986 года был его звёздным часом - Диего был настолько хорош, что ему простили даже гол рукой в ворота англичан. Как прощали вредные привычки и отвратительное порой поведение. Да и как не простить волшебника?

Лионель Месси

Лионель Месси

Источник фото: Matthias Hangst / Gettyimages.ru

Кто же всё-таки более велик - Марадона или Месси? До недавнего времени аргументом в пользу Диего было то, что Лионель ни разу не выигрывал чемпионат мира. И вот наконец у него есть титул, а значит, правильного ответа не будет никогда. Да и зачем он нужен? Марадона был гениальным эгоистом на поле, а Месси - гениальным командным игроком, блестяще читающим игру. Товарищей по команде он чувствует инстинктивно и лучше всех понимает, в какую точку нужно отдать мяч и в какой точке оказаться. Это подлинное уважение к игре, и игра не могла не отплатить Месси золотом. Золотом чемпионата мира.