Сезон фигурного катания завершен: сколько заработали российские спортсмены - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Сезон фигурного катания завершен: сколько заработали российские спортсмены

Среди тех, кто пополнил свой баланс на круглую сумму – Камила Валиева, вокруг которой продолжается допинговый скандал.

Источник фото: @rttv_sport(с марта 2022 года соцсеть запрещена в РФ)

18 марта в России турниром шоу-программ завершился сезон фигурного катания. В этом состязании фигуристы получили последние призовые в году, причем двое из спортсменов не выступают на российских стартах, а победитель «Русcкого вызова» Алексей Ягудин и вовсе давно повесил коньки на гвоздь.

Победитель турнира шоу-программ получил 5 миллионов рублей. Второй место и 3 миллиона рублей заработала пара Виктория Синицина / Никита Кацалапов, миллион за бронзу заработала Анна Щербакова. Еще миллион заработали те, кто получил приз зрительских симпатий. Это Камила Валиева, Марк Кондратюк и пара Василиса Кагановская / Валерий Ангелопол. Премии от судей и по 500 тысяч рублей получили Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин, Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Михаил Коляда, Софья Акатьева и Елизавета Туктамышева.

В нынешнем сезоне российские спортсмены не участвовали в международных соревнованиях, поэтому все ставки, в том числе и денежные, были сделаны на внутренние старты. Главные из них – этапы Гран-при России. За победу в каждом фигуристы получают 500 тысяч рублей, второе место «стоит» 300 тысяч, третье – 200 тысяч. Спортивные и танцевальные пары делили призовые пополам. Максимально фигурист мог поучаствовать в двух этапах Гран-при. В финале турнира были отдельные призовые: миллион за победу, 750 тысяч за второе место и 500 – за третье.

На чемпионате России призовые также исчислялись миллионами: 2,5 за «золото», 1,5 за «серебро» и миллион за «бронзу».

Кроме того, в России прошло уникальное соревнование – командный прыжковый турнир. Команда Евгения Плющенко заработала 5 миллионов рублей, Этери Тутберидзе – 3 миллиона, а Алексея Мишина – 2 миллиона.

Еще одни командные старты – Кубок Первого канала. Победитель турнира команда Алины Загитовой – получила 11 миллионов, а команда Камилы Валиевой – 9 миллионов.

Еще один пункт в доходном листе фигуристов – призовые по итогам сезона. Их получают самые результативные спортсмены. Это особый бонус. За первое место полагается 5 миллионов рублей, 2,5 миллиона за второе и миллион – за третье. Среди одиночниц выделилась Камила Валиева, у мужчин лучшим стал Петр Гуменник, у рейтинге спортивных пар – Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина / Александр Галлямов, у танцевальных пар – Елизавета Шанаева / Павел Дрозд.

Больше всех призовых по итогам состязаний заработала Камила Валиева – 9 миллионов 958 тысяч рублей. Среди мужчин больше всего заработал Петр Гуменник – 9 миллионов 741 тысячу. В топ-10 по доходам вошел даже Алексей Ягудин – и все благодаря победе на турнире шоу-программ.

Топ-10 по заработкам по итогам сезона фигурного катания (по данным championat.com):

1. Камила Валиева: 9 958 333 рубля

2. Петр Гуменник: 9 741 667 рублей

3. Софья Акатьева: 7 291 667 рублей

4. Евгений Семененко: 6 050 000 рублей

5. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский: по 5 125 000 рублей

6. Анастасия Мишина и Александр Галлямов: по 5 041 667 рублей

7. Алексей Ягудин: 5 000 000 рублей

8. Дмитрий Алиев: 4 625 000 рублей

9. Елизавета Туктамышева: 4 500 000 рублей

10. Елизавета Шанаева и Павел Дрозд: по 3 925 000 рублей

Александра Трусова, которая пропустила большую часть соревновательного сезона и дополнительные турниры, заработала всего 500 тысяч рублей.