В женском одиночном катании на сочинском этапе Кубка России кипели страсти
26 октября 2020 08:47

В женском одиночном катании на сочинском этапе Кубка России кипели страсти

Настоящая битва развернулась за высшую ступень пьедестала почета.

В Сочи накануне кипели настоящие страсти - за высшую ступень пьедестала на очередном этапе Кубка России по фигурному катанию боролись девушки-одиночницы.
В результате победительницей соревнований в женском одиночном катании стала воспитанница Этери Тутберидзе Анна Щербакова.

Фаворитками сочинского КР изначально были Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Дарья Усачева.

Показывая свои короткие программы, девушки сделали все, чтобы сохранить в произвольной программе максимальную интригу.

Дарья Усачева, тренирующаяся в команде Этери Тутберидзе, показала идеальное катание, выбившись в лидеры - 78,41 балла.

Еще одна воспитанница московской школы фигурного катания под руководством Тутберидзе Анна Щербакова совершила неожиданную ошибку, выполняя финальный каскад, и смогла занять лишь промежуточное второе место - 77,47.

Ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева выполнила тройной аксель - элемент, который высоко оценивается за исполнение. При этом она слабенько выполнила вращения и дорожку, заняв третью строчку по результатам проката короткой программы - 77,36.

Стоит отметить, что разрыв по баллам в тройке лидеров был минимальный, поэтому прокат произвольной программы решал всё.

Перед вторым днем соревнований в женском одиночном катании чувствовалось волнение. Анна Щербакова планировала выполнить в произвольной программе четверной прыжок, однако после срыва на каскаде (тройной лутц + тройной риттбергер) в короткой программе уверенность двукратной чемпионки России пошатнулась.

Дарья Усачева, выбившаяся в лидеры после первого женского дня соревнований, должна показать идеальное катание, поскольку она не владеет еще элементами повышенной сложности.

После первой разминки фигуристок-одиночниц, куда вошли спортсменки, получившие более скромные баллы по результату проката короткой программы, лучшей стала представительница Санкт-Петербурга Елизавета Нугуманова, получившая за две программы 179,65 балла.

Отметим, в субботу, 24 октября, произошел казус, из-за математической ошибки судей при подсчете оценок Елизаветы Туктамышевой., которая вызвала возмущение некоторых поклонников фигуристки. Не самые высокие баллы Туктамышевой за прокат короткой программы при наличии тройного акселя возмутили даже Евгения Плющенко.

Перед произвольной программой неожиданно к гендиректору ФФККР, выступающего также в роли одного из судей, Александру Когану подошел тренер Туктамышевой Алексей Мишин. Они о чем-то коротко переговорили, а затем Мишин удалился, чтобы дать наставления перед выступлениями своим воспитанницам - Елизавете Туктамышевой, Софье Самодуровой и Анастасии Гуляковой.

Анастасия Гулякова первой в сильнейшей группе показала свою произвольную программу. На этих соревнованиях она не стала вставлять в программу тройной аксель, хотя успешно выполняет его на тренировках.

Анастасия выступила под композицию Lola Blank «Don't Say You Do» («Не говори, что ты делаешь»). Фигуристка была в фиолетово-черном платье. На льду ей удалось показать драйв, при этом в конце допустила неожиданное падание при выполнении достаточно простых прыжков (двойного акселя и тройного риттбергера).
В итоге у Анастасии за произвольную программу 117,15 балла, суммарный балл - 186,44. Она обошла Елизавету Нугуманову даже допустив две грубые ошибки.

Следующей на льду появилась еще одна ученица Алексея Мишина Софья Самодурова, впервые представившая свою произвольную программу в сезоне-2020/21.
Отметим, что данную программу фигуристка планировала показать еще 13 сентября в ходе открытых прокатов национальной сборной, но, к сожалению, этого сделать не получилась, поскольку Софья заболела и не стала принимать участия в прокатах.

Произвольная программа Софьи Самодуровой чем-то похожа на модный показ. Программа выполняется под три музыкальные композиции. При этом все они разного стиля. В частности, одна из композиций в стиле вог - это танец, где за основу берутся модельные позы и подиумная походка.

Девушка выступала в коротком белом топе, обтягивающих черных брюках и блестящих украшениях на запястьях.
Софья не допустила серьезных ошибок при выполнении прыжков - была допущена лишь пара небольших недокрутов в четверть оборота. В итоге за прокат произвольной программы Самодурова получила 127,79 балла, суммарный результат — 193,05. И вновь появился новый лидер в турнирной таблице.

И вот на льду появляется Дарья Усачева, получившая максимальный балл за короткую программу.
Произвольную программу Дарья прокатала под три композиции «Kissing you» Крэйга Армстронга, «Gentle Night» Абеля Коженевски и «Монтекки и Капулетти» Ричарда Клайдермана - все на тему «Ромео и Джульетты».
Фигуристка вышла на лед в темно-зеленом платье с серебристыми блестками.

Даша показала дорогой и изящный прокат, наполненный невероятно красивыми переходами.
Большая часть выступления прошла идеально. К сожалению, в конце вдохновение покинуло фигуристку и она допустила падение со второго прыжка в каскаде, рискованным получилось исполнение и последнего тройного флипа, поскольку Дарью немного повело в сторону, однако она смогла выровнять выезд.

Видимо, прокат не соответствовал ожиданиям фигуристки, поскольку, покидая лед, она еле удерживалась, чтобы не расплакаться.
За произвольную программу 14-летняя Дарья Усачева получила от судей 146,78 балла, общий балл — 225,19. Дарья обогнала Софью Самодурову более чем на 30 баллов, и это впечатляющий результат.

Но интрига не заканчивается - впереди выступление Анны Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой.

Анна Щербакова уже в начале произвольной программы исполнила превосходный четверной флип, Вся программа была выполнена на одном дыхании, однако уже в конце при выполнении каскада тройной лутц + тройной риттбергер, как и в короткой программе, возникли проблемы.

Фигуристка неудачно приземлилась после первого прыжка, и у нее уже не получилось сразу присоединить к нему второй, поэтому она просто поехала дальше. В результате судьи не стали его засчитывать, поскольку повторять в произвольной программе можно только два прыжка.

Учитывая, что у Ани не получилось выполнить финальный каскад, она чуть не разрыдалась, покидая лед. Настроение Щербаковой улучшилось только после появления на табло оценок ее проката судьями - за исполнение произвольной программы она получила 162,44 балла, суммарный балл составил 239,91. Анна Щербакова становится лидером турнирной таблицы.

Остается последнее выступление - на лед выходит воспитанница петербургской школы фигурного катания под руководством Алексея Мишина Елизавета Туктамышева.

В начале программы фигуристка показала впечатляющий триксель, а затем уже выполняла обычные элементы, а в исполнении некоторых даже допустила серьезные помарки.
За произвольную программу Елизавета получила 135,90 балла, а в итоге за две программы — 213,26.

Тройка лидеров в женском одиночном катании на Кубке России в Сочи в результате выглядит так: первое место у Анны Щербаковой, второе - Дарья Усачева, третье - Елизавета Туктамышева.

На церемонии награждения фигуристок произошел смешной инцидент. Диктор громко объявил имя тренера победительницы сочинского этапа Анны Щербаковой: "Этери Тутберидзе!", при этом сама Этери в Сочи на соревнованиях не присутствовала.

Даниил Глейхенгауз разрешил неловкую ситуацию. Он выскочил на подиум, широко всплеснув руками, как бы выражая эмоциональный женский восторг.

Призеры соревнований рассмеялись - грозная наставница была изображена достаточно гротескно.

Ну а впереди - турнир в Казани 8-12 ноября. В нем, в частности, примут участие фигуристки, ранее тренировавшиеся в группе Этери Тутберидзе, Александра Трусова и Алена Косторная. В этом году они перешли в академию под руководством Александра Плющенко.

ФФКР представил обновленный список участников пятого этапа Кубка России по фигурному катанию
ФФКР представил обновленный список участников пятого этапа Кубка России по фигурному катанию
Соревнования пройдут с 5 по 8 декабря в Москве.
03.12.2020
Фигурное катание
Михаил Коляда и Анастасия Гулякова пропустят этап КР в Москве
Михаил Коляда и Анастасия Гулякова пропустят этап КР в Москве
По словам их тренера, фигуристы не будут участвовать в соревнованиях по состоянию здоровья.
03.12.2020
Фигурное катание
Елизавета Туктамышева заразилась коронавирусной инфекцией
Елизавета Туктамышева заразилась коронавирусной инфекцией
Тест фигуристки на наличие COVID-19 оказался положительным.
03.12.2020
Фигурное катание
Елизавета Туктамышева начала сотрудничать с производителем спортивной одежды и обуви
Елизавета Туктамышева начала сотрудничать с производителем спортивной одежды и обуви
Об этом фигуристка поделилась с подписчиками в соцсети.
02.12.2020
Фигурное катание
Видео совместного танца на льду Алины Загитовой и Ольги Бузовой
Видео совместного танца на льду Алины Загитовой и Ольги Бузовой
За кулисами телешоу Ледниковый период Ольга Бузова и Алина Загитова станцевали зажигательный танец на льду.
01.12.2020
Фигурное катание
Евгения Медведева не выступит на пятом этапе Кубка России по фигурному катанию
Евгения Медведева не выступит на пятом этапе Кубка России по фигурному катанию
Фигуристка пропустит очередной этап из-за травмы.
01.12.2020
Фигурное катание
На пятом этапе Кубка России не выступят Тарасова и Морозов
На пятом этапе Кубка России не выступят Тарасова и Морозов
После этапа Кубка России в Казани Евгения перенесла воспаление лёгких.
01.12.2020
Фигурное катание
Виктория Синицина и Никита Кацалапов пропустят заключительный этап Кубка России по фигурному катанию
Виктория Синицина и Никита Кацалапов пропустят заключительный этап Кубка России по фигурному катанию
Фигуристы пропустят соревнования по причине болезни.
01.12.2020
Фигурное катание
Стало известно расписание пятого этапа Кубка России по фигурному катанию
Стало известно расписание пятого этапа Кубка России по фигурному катанию
Он пройдет с 5 по 8 декабря.
29.11.2020
Фигурное катание
В рамках \
В рамках "Ледникового периода" может быть показана новая программа Алины Загитовой
Слухи оправдались: Авербух подтвердил, что ставит новую программу Загитовой.
28.11.2020
Фигурное катание
Татьяна Навка открыла академию фигурного катания  “Наши надежды”
Татьяна Навка открыла академию фигурного катания “Наши надежды”
Базироваться академия будет в Красногорске
28.11.2020
Фигурное катание
Загитова и Медведева примут участие в ледовом шоу Тутберидзе
Загитова и Медведева примут участие в ледовом шоу Тутберидзе
Также на мероприятии выступят и другие подопечные известного тренера по фигурному катанию.
25.11.2020
Фигурное катание
Аделина Сотникова выпустила автобиографию с QR кодами
Аделина Сотникова выпустила автобиографию с QR кодами
Фигуристка во вступлении к книге подчеркнула, что она первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании
24.11.2020
Фигурное катание
В ФФКР хотят «просто забыть» прокат Трусовой
В ФФКР хотят «просто забыть» прокат Трусовой
Фигуристке не удалось исполнить все задуманное в произвольной программе
23.11.2020
Фигурное катание
Екатерина Боброва подвела итоги своего выступления в телепроекте \
Екатерина Боброва подвела итоги своего выступления в телепроекте "Ледниковый период"
Ох, друзья! Это было невероятное приключение! - написала Екатерина Боброва в своем Instagram.
22.11.2020
Фигурное катание
Запись  показательного выступления Елизаветы Туктамышевой на гала-шоу Гран-при России. Видео
Запись показательного выступления Елизаветы Туктамышевой на гала-шоу Гран-при России. Видео
Елизавета Туктамышева стала победительницей в женском одиночном катании на этапе Гран-при в Москве.
22.11.2020
Фигурное катание
Тренер группы Этери Тутберидзе подвел итоги Rostelecom Cup
Тренер группы Этери Тутберидзе подвел итоги Rostelecom Cup
Даниил Глейхенгауз после красочного гала-шоу Гран-при России подвел итого соревнований в своем Instagram-аккаунте, и поздравил единственного выступавшего фигуриста за группу - Мориса Квителашвили.
22.11.2020
Фигурное катание
Алина Загитова показала новую произвольную программу на московском этапе Гран-при
Алина Загитова показала новую произвольную программу на московском этапе Гран-при
В Москве завершился этап Гран-при по фигурному катанию. Свои номера помимо призеров и участников соревнований показали олимпийская чемпионка Пхенчана-2018 Алина Загитова и чемпионка среди юниоров Камила Валиева.
22.11.2020
Фигурное катание
Елизавета Туктамышева шокирована победой на московском этапе Гран-при
Елизавета Туктамышева шокирована победой на московском этапе Гран-при
Фигуристка призналась, что давно не выигрывала уже ничего .
21.11.2020
Фигурное катание
Елизавета Туктамышева стала победительницей Гран-при в Москве в женском одиночном катании
Елизавета Туктамышева стала победительницей Гран-при в Москве в женском одиночном катании
Впервые в нынешнем сезоне в тройку лидеров не вошла Александра Трусова
21.11.2020
Фигурное катание