Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020 — Превью
18 января 2020 16:35

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020 — Превью

Лучшие фигуристы континента собираются на «форум» в австрийском Граце

Ведущие фигуристы готовятся к чемпионату Европы по фигурному катанию 2020 года, который пройдет в австрийском Граце с 21 по 27 января. Грац впервые будет принимать главное континентальное первенство, хотя Австрия в общей сложности 11 раз становилась местом определения лучших фигуристов Европы — прошлые чемпионаты прошли в Вене (2000, 1957, 1952, 1931, 1927, 1914, 1901, 1894 и 1892) в Инсбруке ( 1981) и Зеефельде (1934).

165 фигуристов из 33 стран членов-членов ИСУ (ISU) примут участие в 113-м чемпионате Европы. 35 фигуристов, 38 фигуристок, 19 парников и 27 танцевальных пар попробуют показать судьям и публике свои лучшие выступления сезона.

В этом году определятся новые чемпионы в мужском, женском и парном катании. Только в соревнованиях по танцам на льду одними из главных претендентов считаются пятикратные действующие чемпионы, французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон, которые в очередной раз попытаются защитить свой титул.

В соревнованиях мужчин европейский трон остается вакантным, поскольку испанец Хавьер Фернандес завершил свою спортивную карьеру после того, как выиграл семь титулов подряд с 2013 года. Несколько мужчин надеются стать его преемником. Бронзовый призер финала Гран-при Кевин Эймос (Франция), серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин (Россия) и серебряный призер чемпионата Европы-2018 Дмитрий Алиев (Россия), который вернулся. после того, как год назад не прошел отбор на континентальное первенство, станут главными претендентами на медали в Граце.

Однако бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года Маттео Риццо (Италия) и бронзовый призер 2013 года Михал Бржезина (Чехия) попробуют составить конкуренцию фаворитам.

После завоевания всего подиума в финале Гран-при в прошлом месяце российская команда «А», состоящая из Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой, наверняка захочет продолжить свою победную серию в Граце.

Все трое дебютируют на чемпионате Европы. Щербакова и Трусова «вооружены» четверными прыжками, у Трусовой в арсенале тройной аксель, как и у Косторной, которая возглавляет список лучших фигуристок сезона.

В парном катании двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) надеются вернуть себе титул, который они потеряли в прошлом года. В плане конкуренции им придется нелегко, так как бронзовые призеры чемпионата Европы прошлого года Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия) побеждали своих соотечественников уже три раза в текущем сезоне и наверняка будут не прочь сделать это еще один раз.

Серебряные призеры Олимпийских игр в Пхёнчхане Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) собираются в шестой раз подряд завоевать золотые медали чемпионата Европы в танцах на льду. Французы возглавляют рейтинг лучших танцоров нынешнего сезона. Серебряные призеры чемпионата мира 2019 года Виктория Синицына / Никита Кацалапов (Россия), а также серебряные призеры чемпионата Европы прошлого года Александра Степанова / Иван Букин (Россия) попробуют прервать затянувшуюся победную серию французов.

Фото: gettyimages.com