Не только Дмитриев: как смена спортивного гражданства привела к успеху - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Не только Дмитриев: как смена спортивного гражданства привела к успеху

Одна их самых обсуждаемых тем в последние дни в фигурном катании – переход Артура Дмитриева-младшего в сборную США. В мировом спорте немало примеров, когда поговорка «где родился – там и пригодился» не сработала.

Дмитриев по меркам фигурного катания уже немолод – ему 29 лет. В 2011 году он стал чемпионом России среди юниоров, а в следующем сезоне показал свой лучший результат на взрослом уровне – пятое место на чемпионате России.

Последний раз он привлекался в сборную России в 2018-м, тогда фигурист выступил на Кубке «Ростелекома». Большая конкуренция заставила спортсмена задуматься о смене гражданства. Сначала говорили, что он будет выступать за сборную Хорватии, но в последний момент что-то пошло не так. И вот теперь почти свершившийся факт – Дмитриев в США. Конечно, и там ему придется побороться за место под солнцем. Вероятность того, что он поедет на ближайшую Олимпиаду в Пекин, крайне мала. А к следующей фигуристу будет уже 33.

Впрочем, примеров успешных переходов из одной сборной в другую вполне хватает. Сноубордист Юрий Подладчиков до 2007 года выступал под российским флагом, хотя большую часть жизни прожил в Швейцарии и там же приобщился к спорту. Отвечая на вопросы, почему он решился на смену гражданства, Подладчиков говорил о проблемах с тренерами.

«У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Всё складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался. В Швейцарии я вырос и начал кататься тогда, когда у меня ещё не было FIS-лицензии. Швейцарцы знали, что у меня русский паспорт, но всё равно всячески мне помогали. Я катался и учился у лучших местных райдеров и был частью этой команды. Но, так как я гражданин России, выступать мне нужно было за российскую команду», – сказал он в одном из интервью.

С 2007 года сноубордист выступает в сборной Швейцарии. В его копилке есть олимпийское золото в хафпайфе. Награду, кстати, он завоевал в Сочи. Кроме того, Подладчиков не раз выигрывал чемпионат мира и другие крупные соревнования.

Американец Вик Уайлд, тоже сноубордист, с 2012 года выступает на соревнованиях под российским флагом. К решению сменить гражданство спортсмена подтолкнула любовь: он женился на Алене Заварзиной и захотел получить российский паспорт. В составе сборной нашей страны Уайлд стал олимпийским чемпионом Сочи. Причем он даже вошел в историю: Вик – единственный сноубордист, выигравший две золотые медали на одних Играх и единственный в истории представитель сборной России по сноуборду, выигравший олимпийское золото.

Шорт-трекист Виктор Ан перешел в сборную России из-за конфликтов в тренерском штабе в родной Южной Корее. К тому же он мечтал выступить на Олимпиаде в Сочи, а на родине такая вероятность была мала.

Ан – шестикратный олимпийский чемпион (и это рекорд для шорт-трека). Три золота и одну бронзу он завоевал, выступая за Южную Корею. Еще три он взял как раз в Сочи: на дистанциях в 500 и 1000 метров, а также в эстафете. А на дистанции в 1500 метров спортсмен взял бронзу.

Самая известная смена гражданства в российском фигурном катании связана с парницей Юко Кавагути. Причем она успела выступить под флагом трех стран: родной Японии, США и России.

Кавагути – двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира. Но Олимпиада в ее карьере была лишь одна, и путь к ней был непрост.

С 2006 года фигуристка каталась в паре с Александром Смирновым. Он – гражданин России, она – Японии. И если на турнирах, проходящих под эгидой Международного союза конькобежцев, пара могла выступать под флагом одной из стран (в данном случае – России), то Международный олимпийский комитет смешанные дуэты не допускает. Чтобы поехать на Олимпиаду в Ванкувер, Кавагути нужно было принять российское гражданство.

Но и это еще не все: МОК допускает натурализованных спортсменов только в том случае, если с момента смены гражданства прошло более трех лет. Или же следует получить согласие со стороны прежней страны. Несмотря на все сложности, Кавагути поехала в Ванкувер, но чемпионкой там, увы, не стала – вместе с Александром Смирновым они стали четвертыми.

Источник фото: Sport24
x