Удаление и пенальти помогли \
17 апреля 2021 23:49

Удаление и пенальти помогли "Локомотиву" сокрушить "Ростов", "Краснодар" едва не выиграл у "Зенита"

В чемпионате России стартовал 26-й тур

26-й тур чемпионата России по футболу начался ударно, с двух матчей, которые ещё недавно могли считаться центральными. Но нет - если "Зенит" и "Локомотив" претендуют на высшие позиции, то "Краснодар" и "Ростов" заваливают сезон.

"Локомотив" - "Ростов" - 4:1

Поезд Марко Николича никто не может остановить: сербу, кажется, удалось немыслимое - стать кумиром болельщиков "Локомотива", придя на смену легендарному Юрию Сёмину. А как может быть иначе, если победа над "Ростовом" стала уже девятой подряд?

Нельзя сказать, что это победа в одну калитку: "Ростов" мог переломить ход игры, несмотря на два быстрых гола москвичей - на 4-й минуте отличился Франсуа Камано, а на 6-й Рифат Жемалетдинов. На 33-й ростовчане удачно разыграли угловой, и Деннис Хаджикадунич замкнул прострел Кэнто Хасимото. И если бы гости забили ещё, это было бы логично - "Ростов" значительно чаще атаковал, но многовато было брака, неточных передач, нервозности. Во втором тайме главным героем стал судья Михаил Вилков, удаливший ростовчанина Армина Гиговича, который, как ему показалось, отмахнулся от соперника. А на 64-й минуте арбитр назначил совсем не очевидный пенальти в ворота Сергея Песьякова - Гжегож Крыховяк явно падал в штрафной по собственной инициативе. Так или иначе, поляк подошёл к "точке" и забил, уничтожив интригу. А добил её окончательно на 90-й минуте Эдер. "Локомотив" рвётся в Лигу чемпионов (а может, держит в уме титул?), а симпатичному "Ростову" не везёт с судьями.

"Краснодар" - "Зенит" - 2:2

Дебют Виктора Гончаренко в качестве главного тренера "Краснодара", как мы помним, не удался: "быки" потерпели фиаско в Туле. В матче с лидером чемпионата чёрно-зелёные едва не реабилитировались перед болельщиками, почти обыграв "Зенит".

Первая же атака "Краснодара" обернулась голом: Алексей Ионов замкнул прострел Кристофера Олссона. И затем "быки" показали довольно умелую командную оборону, качественно разрушая атакующие попытки питерцев. "Зенит" атаковал в первом тайме и продолжил это делать во втором. А забил на 60-й минуте снова "Краснодар": Ионов финтом усадил на траву Ярослава Ракицкого и выстрелил в дальнюю девятку. Казалось бы, всё.

Но нет. Сергей Семак делает четверную замену, снимая Дзюбу, Малкома, Барриоса... Но забивают не их сменщики, а Сердар Азмун: поданный с углового мяч перелетел краснодарцев, и иранский форвард бил уже по пустым воротам. Через пару минут Тони Вилена едва не восстановил статус кво: воспользовавшись ошибкой "Зенита", он пробил рядом со штангой. А ничью питерцам принёс вышедший на замену Андрей Мостовой - на 86-й минуте он завершил атаку, начатую Далером Кузяевым.

"Ахмат" - "Химки" - 3:1

В прошлом матче с "Уфой" (0:3) грозненцы были так плохи, что поползли разговоры о том, что он был договорным. Так или иначе, против "Химок" подопечные Андрея Талалаева сыграли куда увереннее: уже в первом тайме отличились Евгений Харин и Владимир Ильин, а на 64-й минуте счёт до крупного довёл Георгий Мелкадзе. Химчанам удалось отквитать один гол - на 88-й отличился Брайан Идову. Но и только.

"Ротор" - "Динамо" - 0:3

Смена главного тренера не помогает волгоградцам: пока именно они выглядят той командой, которая на пару с "Тамбовом" последует на выход из премьер-лиги. Впрочем, первый тайм закончился нулевой ничьей, и только после перерыва мячи посыпались в ворота Йосипа Чондрича - отличились Даниил Фомин (57 пен.), Иван Ордец (76) и Клинтон Нжи (90+1).