Карпин зовёт, Дзюба не идёт. Почему нападающий \
22 сентября 2021 00:21

Карпин зовёт, Дзюба не идёт. Почему нападающий "Зенита" отказался от ближайших матчей сборной?

Между вызовом в национальную команду и отказом от него - одни сутки и два забитых мяча

Не успели мы порадоваться за Артёма Дзюбу, вернувшегося в обойму сборной России, а также за его первые мячи в сезоне, как вдруг нападающий "Зенита" отказался от вызова в национальную команду. Это было неожиданно и странно.

Итак, вчера днём тренерский штаб Валерия Карпина назвал расширенный состав сборной для подготовки к октябрьским матчам чемпионата мира со Словакией и Словенией. В него вошли пять нападающих - кроме Дзюбы это Фёдор Смолов, Константин Тюкавин, Антон Заболотный и Гамид Агаларов. Принцип Карпина "кто лучше сейчас играет за клуб, тот и попадает в сборную" в данном случае работает на 100%. Вызов молодых Тюкавина и Агаларова - всё-таки в известной степени аванс, делать на них ставку пока рано. Остаются трое - Дзюба, Смолов и Заболотный. Три форварда - необходимый комплект, поэтому сложно предположить, что вызов Артёма - формальность, которую Карпин совершил, чтобы избежать обвинений в том, что он оставляет в стороне футболиста, с которым у него есть конфликт.

Вчера вечером Дзюба забил первые мячи в сезоне, сделав дубль в матче 8-го тура чемпионата России против казанского "Рубина" (3:1). Однако вместо позитивных комментариев, на которые он горазд, Артём на вопрос, действительно ли его так вдохновил вызов в сборную, отделался бурчанием - мол, без комментариев.

В этом, собственно, главная интрига. Что это было? Возможно, Дзюба уже тогда раздумывал над тем, что и стало официальной версией отказа: дубль-то он сделал, да вот только форма недостаточно хороша - и поможет ли он в таком неидеальном состоянии сборной? Кстати, именно так он изложил причину самому Карпину.

Однако, зная болезненное, почти по-детски хрупкое самолюбие Дзюбы, можно предположить, что его задела реплика главного тренера. Не далее как вчера он на вопрос, кто сейчас лучший нападающий России, без лишних раздумий ответил: "Смолов". С этим трудно спорить - форвард "Локомотива" набрал отличный ход, много забивает, вдохновлён игрой за сборную и явно на одной волне с Карпиным. Дзюба же всегда хочет быть номером один - именно с этим связано то, что его карьера развивается по синусоиде, с арендами в "Томи" и "Арсенале" и блестящим ЧМ-2018, на котором он по сути был играющим тренером сборной России. Пока Артём только начинает набирать форму - это очевидно. Позади чемпионат Европы - тяжёлый и провальный, отдохнуть толком не получилось. Сезон у "Зенита" трудный: надо оправдывать лидерские амбиции, да ещё и в Лиге чемпионов выступать. А Дзюбе между тем уже 33 года - ветеранский возраст как-никак, и на восстановление требуется больше времени, чем прежде. Так что входит он в сезон как никогда трудно. Может ли сейчас Артём быть в сборной номером один? Едва ли.

И если не искать тёмных кошек в тёмных комнатах и перемножать обозначенную версию отказа на конфликт Карпина и Дзюбы, то всё выглядит честно и объективно. Тем более что ни один, ни другой в последнее время не стремились к тому, чтобы этот конфликт усугубить. Хорошо, если так - сборной сейчас меньше всего нужно противостояние между главным тренером и пусть не лучшим, но одним из лучших нападающих. Который, возможно, уже в ноябре развеет своей игрой все кривотолки.