Шведы в гостях у Петра. \
30 сентября 2021 01:59

Шведы в гостях у Петра. "Зенит" без особого труда разделался с "Мальмё"

Подопечные Сергея Семака одержали самую крупную в истории клуба победу в Лиге чемпионов

Первая победа "Зенита" в Лиге чемпионов за два года - наконец-то это чёрная на сине-бело-голубом серия закончилась. В северной столице повержен "Мальмё" - это называется выигрышем на классе.

В поединке со шведами Сергей Семак гарантированно не мог рассчитывать на двух футболистов основы - травмированных защитника Вячеслава Караваева и полузащитника Магомеда Оздоева. А ещё решили поберечь и Деяна Ловрена, который пока не конца восстановился после повреждения. Увы, сегодня мы уже привыкаем к тому, что российские команды способны уступить даже тбилисскому "Локомотиву", "Нефтчи" или "Легии". Но решение тренерского штаба питерцев говорило о том, что "Зенит" всё-таки уверен в том, что способен победить шведов.

Болельщики быстро убедились в этом тоже. Дебют зенитовцам удался: они быстро заработали два опасных угловых, затем опасный удар нанёс Артём Дзюба - но мяч заблокировал защитник. "Зенит" сразу включил высокий прессинг, перекрывал кислород шведам уже на их половине поля. Всё, что удалось гостям, это единственный опасный выпад, закончившийся ударом Андерса Кристенсена, но Станислав Крицюк его парировал. А на девятой минуте хозяева открыли счёт - это Дуглас Сантос прострелил в штрафную, и там Клаудинью в одно касание отправил мяч в сетку.

А затем "Зенит" решил потрепать нервишки болельщикам, показав, будто хочет поиграть на удержание: атакующий натиск сильно спал, и шведы едва не воспользовались этим - они то и дело оказывались в пустотах, которые начали образовываться в петербургской обороне. И снова возник момент у Кристиансена - он пробил чуть выше перекладины.

Вскоре хозяева всё же очнулись и вернули себе мяч под контроль, но атаковали в основном позиционно.

Второй тайм "Зенит" открыл активным нападением, и на 49-й минуте Далер Кузяев увеличил отрыв - 2:0.

А тут ещё и на 53-й минуте защитник "Мальмё" Анел Ахмедходжич сыграл рукой в мяч и был удалён. Численное большинство только увеличило преимущество сине-бело-голубых, к тому же шведов удаление психологически надломило. В итоге Алексей Сутормин на 80-й минуте прекрасно пробил в нижний гол, а Вендел уже на 94-й добил мяч после удара Сердара Азмуна и заодно добил "Мальмё" - 4:0.

Третьим в группе "Зенит" наверняка будет. А вот отберёт ли он очки у "Челси" и "Ювентуса"? Главная интрига пока такова.

Протокол матча

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Мальмё" (Мальмё, Швеция) - 4:0 (1:0)
29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром-Арена".
Судья - Сидиропулос (Греция).
"Зенит": Крицюк, Чистяков, Барриос, Ракицкий, Вендел, Кузяев (Ерохин, 75), Сантос (Круговой, 84), Сутормин (Кравцов, 84), Клаудинью (Азмун, 75), Малком, Дзюба (Мостовой, 84).
"Мальмё": Далин, Ахмедходжич, Нильсен, Брорссон (Эйле, 88), Ларссон, Кристиансен, Инносент (Пенья, 62), Ракип (Ольссон, 55), Бергет, Чолак (Абубакари, 62), Бирманчевич (Налич, 88).
Голы: Клаудинью (9), Кузяев (49), Сутормин (80), Вендел (90+4).
Предупреждены: Ракип (30), Брорссон (86).
Удалён - Ахмедходжич (53).