Первый проигрыш \
04 октября 2021 12:26

Первый проигрыш "Зенита" и полсотни братских ударов. Каким получился десятый тур РПЛ?

Главная отличительная черта - крушение лидеров, причём для "Локомотива" и "Рубина" проигрыши превращаются в тенденцию

Полный неожиданных результатов десятый тур чемпионата России по футболу закончен, а это значит, что первая треть турнира уже позади.

Дерзкий "фарм-клуб".

"Зенит" потерпел первое поражение в чемпионате - от "Сочи", который ещё недавно только ленивый не называл "фарм-клубом" сине-бело-голубых. Сегодня сочинцы - крепкий претендент на медали, а тут ещё в концовке первого тайма красную карточку получил Сердар Азмун, въехавший шипами во вратаря Сослана Джанаева (правда, едва ли умышленно). Южан не смутил даже гол Артёма Дзюбы на 45-й минуте: во втором тайме они доминировали, дважды забили, к тому же в концовке "Зенит" явно подсел и не нашёл в себе сил переломить ход поединка.

"Локомотив" сходит с рельсов?

Подопечные Марко Николича в трёх последних матчах с аутсайдерами чемпионата набрали только два очка. Грустную черту подвёл "Ростов", который не смогли реанимировать Карпин и Сёмин. Начиналось-то всё неплохо: на 9-й минуте "Локомотив" вышел вперёд после гола Константина Марадишвили. Но уже на 31-й Джирано Керк срезал мяч в свои ворота, восстановив равновесие. Матч катился к не устраивавшей "Локомотив" ничьей, когда на 88-й минуте принёс "Ростову" долгожданную победу. Жёлто-синие, кажется, выбираются из трясины, а вот железнодорожникам похвалиться нечем - тем более если учесть неудачи в Лиге Европы.

Чёрная полоса "Рубина".

Подопечные Леонида Слуцкого продолжают череду неудач. И ведь не избежишь банальной фразы про то, что "ничто не предвещало": действительно, казанцы отлично стартовали, а потом свалились в пике. Казалось, уж у "Нижнего Новгорода" на своём поле "Рубин" должен был отобрать очки - при всём уважении к главному тренеру Александру Кержакову и его уже проявившей себя команде. Но казанцы владели преимуществом, но атаковали безыскусно. А в начале второго тайма вратарь гостей Артур Нигматуллин парировал пенальти, исполненный Хвичей Кварацхелией, после чего нижегородцы свой 11-метровый реализовали - 0:1. Теперь у двух команд очков поровну - кто мог ожидать такое на старте сезона?

Березуцкое дерби.

В минувшем туре впервые "пошёл брат на брата": ЦСКА с главным тренером Алексеем Березуцким бодался с "Краснодаром", в чей штаб, возглавляемый Виктором Гончаренко, входит Василий Березуцкий. Нулевая ничья, ставшая итогом поединка, обманчива: матч куда более заслуживал результата 3:3 или чего-нибудь в этом роде. Недаром же соперники установили рекорд чемпионатов России по числу ударов по воротам: гости били 33 раза, а хозяева - 16. Впрочем, несмотря на внушительную разницу, матч был вполне равным.

Реанимированный "Урал".

Подопечные Игоря Шалимова, кажется, обретают себя. С начала сезона "шмели" выглядели безнадёжно, а теперь одержали уже вторую победу подряд. Гостевой матч с "Уфой" получился ожидаемо сложным, скупым на голевые моменты. Всё решил единственный удар лидера уральцев Эрика Бикфалви на 34-й минуте - 1:0. Екатеринбуржцы покинули зону вылета и встречают паузу в чемпионате в хорошем настроении.