Праздник непослушания. Франция в ярком матче вырвала путёвку в финал Лиги наций
08 октября 2021 03:11

Праздник непослушания. Франция в ярком матче вырвала путёвку в финал Лиги наций

Команда Дидье Дешама, проигрывая 0:2 после первого тайма, после перерыва перевернула всё

Матч сборных Бельгии и Франции в полуфинале Лиги наций получился как раз таким, с закрученной интригой, как и подобает полуфиналу крупного турнира.

Обоих сопернков в этом году причисляли к фаворитам чемпионата Европы. И вполне заслуженно: составы у французов и бельгийцев такие, что впору залюбоваться. Но бельгийцы не выглядели на 100 процентов отлаженным механизмом. а французы вдруг заиграли в такой академичный футбол, что вылетели уже в 1/8 финала, проиграв куда более горячей Швейцарии. Так что получфинал для обоих соперников был прекрасным шансом спасти год.

Осторожничать ни те, ни другие не стали - с первых минут в Турине начался романтический футбол с непрекращающимся обменом атаками. Самый опасный момент был у Килиана Мбаппе, который обошёл троих соперников, включая вратаря Тибо Куртуа, и не сумел поразить пустые ворота.

Постепенно французы захватили инициативу, тогда как бельгийцы атаковали слишком однообразно, в основном через Эдена Азара, который то и дело перемещался со своего правого края в центр. И всё же понемногу нити игры оказывались в их руках. Концовка первого тайма стала бенефисом сборной Бельгии: на 37-й минуте Янник Карраско, убрав финтом Бенжамена Павара, уложил мяч в ближний нижний угол. А на 40-й Ромелу Лукаку отозвался на пас Кевина де Брёйне и точно пробил в девятку - 2:0

С этим нокдауном французы справились и вышли после перерыва со стремлением отыграться. Это мог сделать Антуан Гризманн, но он свой шанс не реализовал, а вот Карим Бензема забил даже в окружении четверых соперников - 2:1. На 69-й минуте Гризманн в бельгийской штрафной получил п по ноге от Юри Тилеманса, и заработаннвый пенальти реализовал Мбаппе - 2:2.

Второй тайм остался за французами полностью, даже несмотря на то что бельгийцы не переставали атаковать, и Уго Льорису приходилось вступать в игру всерьёз. Не везло и сборной Франции - один только удар Поля Погба в крестовину ворот чего стоит.

Уже казалось, что в основное время исход не решится, как французы забили и третий гол: снова фланговая подача Павара, бельгийцы замешкались и выложили мяч Тео Эрнандесу, а тот отправял его в сетку. Финальный свисток зафиксировал волевую победу сборной Франции.

10 октября французы в финале Лиги наций сыграют в Милане с Испанией. Оба соперника не любят оборонительной казуистики, а поэтому болельщиков, скорее всего, ждёт огненное противостояние. А итальянцы и бельгийцы выявят обладателя бронзовых медалей.

Протокол матча

Бельгия - Франция - 2:3 (2:0)
8 октября. Турин. Стадион "Альянц".
Судья - Зиберт (Германия).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Денайер, Вертонген, Кастань (Батшуайи, 90+2), Витсель, Тилеманс (Ванакен, 70), Карраско, де Брёйне, Э. Азар (Троссар, 74), Лукаку.
Франция: Льорис, Л. Эрнандес, Варан, Кунде, Т. Эрнандес, Павар (Дюбуа, 90+1), Рабьо (Чуамени, 75), Погба, Гризманн, Мбаппе, Бензема (Верету, 90+7).
Голы: 1:0 Карраско (37), 2:0 Лукаку (40), 2:1 Бензема (62), 2:2 Мбаппе (69 пен.), 2:3 Т. Эрнандес (90).
Предупреждён - Вертонген (68).