Сердце остановилось, отдышалось и снова пошло. 21 год великому матчу - Inc News
, автор: Быстрова А.

Сердце остановилось, отдышалось и снова пошло. 21 год великому матчу

Вспоминаем знаменитый матч сборной России во Франции и рассуждаем о его следе в футболе и музыке страны.

Быть Рики Мартином, выдвинуться на «Оскар», получить наименование географического объекта в свою честь, забить гол французам. На рубеже 20-го и 21-го веков эти четыре критерия считались самыми привлекательными и значимыми для мужчины в женских глазах. Во всяком случае, по мнению лидера группы «Сплин» Александра Васильева. Значимость победы российской футбольной сборной над командой Франции ощущалась именно так – на уровне суперзвезды эстрады, киноиндустрии или общественного деятеля мирового уровня. В хите «Сердце остановилось» музыкант перечислил такие пункты, и спорить с ним совершенно не хотелось. За голы французам Александру Панову (в первую очередь ему строчка в песне адресована) и Валерию Карпину хотелось и «Оскар» вручить, и города в их честь назвать, и чествовать как поп-звёзд. Причины были.

21 год назад, 5 июня, в этот вечер решалась судьба российского футбола. Вечер не был зелёным и холодным, как у классиков Ильфа и Петрова. Но застудить душу зелень поля на «Стад де Франс» могла. Сборной России на чужом поле нужно было только побеждать команду, носившую статус чемпионов мира, чтобы сохранить шансы на квалификацию в Евро. К моменту французского поединка национальная команда России уже «многократно умирала» - три поражения кряду, в том числе с ужасным автоголом Ковтуна в Исландии, отставка Бышовца… И появление Олега Романцева, внесшее веру в благополучный исход.

У каждого, чьё «сердце остановилось» в тот вечер, когда Александр Панов дважды забил в ворота сборной Франции и увековечил себя в музыке, свои воспоминания и ассоциации. Матч игрался в пору школьных выпускных экзаменов в России. И наверняка многие 11-классники стояли перед дилеммой - отложить в сторону учебники ради телетрансляции или всё-таки чуть получше вызубрить несколько правил и параграфов. Пожалуй, особой бравадой в те дни был рассказ о сорванном горле при криках радости и ответы на экзамене с шёпотом и хрипом – мол, Панов с Карпиным голы забили, не мог сдержать ликование. Даже далёкие от футбола педагоги, вероятно, разделяли эти эмоции. За матчем во Франции следила вся страна.

Сквозь 21 год, прошедший с того дня, остаётся впечатление, что поединок на «Стад де Франс» стал первым примером всенародного единения на почве российского футбола – не советского, а на отрезке новейшей истории. После пропущенного чемпионата мира 1998-го года и провала на старте отбора к Евро, нужен был такой момент «всеобщего боления». Чтобы потом и в песнях об этом пелось, и не забывалось никогда. Гол Шевченко в ворота Филимонова, победы ЦСКА и «Зенита» в еврокубках на радость всей стране, краски чемпионата мира-2018 – всё это, где радость на всех одна и беда одна, будет после.

А 5 июня 1999 года впервые на почве футбола «остановились, отдышались немного и снова пошли» в едином порыве сердца по всей стране. Потому спустя два с лишним десятка лет, у слышащих куплет песни группы «Сплин», не возникает вопросов, о ком строчка про французов. Этот матч в памяти навсегда.

Источник фото: //www.sportsdaily.ru, https
x