Здравствуйте, я Кирилл. Капризов наконец-то определился с будущим
22 сентября 2021 13:23

Здравствуйте, я Кирилл. Капризов наконец-то определился с будущим

Казалось, что переговоры о продлении контракта с "Миннесотой" не закончатся никогда

Минувшей ночью наконец-то определилось будущее российского нападающего Кирилла Капризова: он всё-таки решил остаться в "Миннесоте". И, похоже, на идеальных условиях.

Минувший сезон в НХЛ был для Кирилла дебютным: он отправился за океан уже сложившимся хоккеистом - олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА. Но хоккейная Америка - место, где предыдущие заслуги обнуляются, и надо всё доказывать заново. Капризов принял вызов - и справился без особых видимых трудностей. Заштатная "Миннесота", которая вечно оставалась в тени и по игре, и по результатам, после прихода российского форварда оказалась в центре внимания. Капризову не потребовалось время для того, чтобы адаптироваться к НХЛ: он сразу начал забрасывать, да ещё и решающие шайбы, став подлинным лидером команды. В 55 матчах дебютного сезона он набрал 51 очко и получил "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку лиги.

Контракт с "Уайлд" был рассчитан всего на год. Сезон кончился - и начались переговоры, которые оказались затянувшимися. Естественно, клуб хотел сохранить свою главную звезду - и на как можно более долгий срок. "Миннесота" предлагала Капризову контракты на 8 и 9 лет, но, несмотря на щедрую зарплату, согласия достичь не удавалось. Всё-таки трудно предположить, что "Миннесота" в ближайшие сезоны станет лидером североамериканского хоккея - максимум крепким середняком. А значит, о Кубке Стэнли и думать не приходится - и вряд ли это устраивает Капризова. Он хотел более краткосрочного соглашения, и торги продолжались. Но в какой-то момент будто бы застряли.

Повлияла и неопределённая ситуация с Олимпиадой. До недавнего времени МОК и НХЛ всё никак не могли договориться о том, поедут ли хоккеисты из-за океана в Пекин или нет. Оттого и возник вариант с возвращением Капризова в московский ЦСКА на сезон - чтобы снять все трудности. Правда, инсайдеры увлеклись и называли несусветную зарплату в 10 миллионов долларов, забывая, что потолок зарплат существует и другим хоккеистам тоже нужно что-то платить.

Когда история с Олимпиадой разрешилась, в "Миннесоте" выдохнули, и дело с контрактом сдвинулось с мёртвой точки. Итак, Капризов заключил с "Уайлд" 5-летний контракт с зарплатой в 9 миллионов долларов. Среди россиян получают больше только шесть человек - Артемий Панарин, Сергей Бобровский, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский. Причём четверо последних - всего на полмиллиона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kirill Kaprizov (@kirillkaprizov)

"Конечно, я очень рад, - цитирует Капризова пресс-служба "Миннесоты". - Эта сделка хороша как для меня, так и для команды. Теперь я просто хочу играть в хоккей вместе со своими товарищами по команде. Я говорил со многими из них недавно, все писали мне поздравления. Теперь постараюсь сосредоточиться на игре и победах".

Соглашение удобное - но и накладывающее серьёзные обязательства на Кирилла: имея такой заработок, необходимо держать уровень - иначе спросит и руководство клуба, и болельщики. Впрочем, Капризов должен справиться. Ему не впервой.