Кто поведёт на Пекин? Слухи о тренерском штабе сборной России вызывают недоумение
14 октября 2021 18:55

Кто поведёт на Пекин? Слухи о тренерском штабе сборной России вызывают недоумение

Пока мы судим о составе тренерского штаба сборной России по слухам. И они удивляют

До зимних Олимпийских игр остаётся всего ничего - три с половиной месяца. Украшением соревнований, конечно, станет хоккейный турнир, куда возвращаются игроки из НХЛ. На фоне предвкушаемого праздника особенно невнятно выглядят пируэты вокруг тренерского штаба - выбор специалистов вызывает большие вопросы.

Напомним, что началось-то всё с Олега Знарка. О его назначении главным тренером объявил не кто-нибудь, а президент ФХР Владислав Третьяк. В целом его кандидатура было встречена и специалистами, и болельщиками, и хоккеистами положительно: за Знарка говорит опыт и золотые медали Олимпиады и чемпионата мира, завоёванные им со сборной России. Казалось, что это отличный компромисс между вариантом "А", по которому хоккеисты НХЛ приедут играть в Пекин, и вариантом "Б", когда санитарная ситуация ухудшится и лига отзовёт своё согласие. В таком случае сборная, естественно, будет сформирована из игроков КХЛ.

Главным тренером Знарок пробыл считаные дни - и тут было объявлено, что сборную в Пекин повезёт Алексей Жамнов. По слухам, не все были согласны с кандидатурой Знарка, возникли кандидатуры двух наставников ЦСКА - нынешнего Сергея Фёдорова и прежнего Игоря Никитина. Но в результате склонились к Жамнову, прикрыв всё благообразными заверениями в том, что Знарок на пару с Валерием Брагиным, отлично знающим молодёжь, будут его консультировать.

Жамнов - фигура весьма полемичная. Да, он успел потренировать "Спартак" в 2018 году, входил в штаб сборной России последние три года, но результатов на его счету нет. Сторонники Жамнова утверждают, что это лучшая фигура - у него есть опыт игры в НХЛ, он знает Северную Америку и вообще убедителен.

Если тренер так неопытен - у него должны быть сильные помощники. Вчера появилась инсайдерская информация о том, что ассистировать Жамнову будут Сергей Фёдоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар и Евгений Набоков. А сегодня сообщили о том, что менеджером сборной станет Илья Ковальчук. Такое ощущение складывается, что места в штабе разыгрывают в лотерею. Хорошо, Кудашов - зарекомендовавший себя специалист, и московское "Динамо" под его началом сейчас на хорошем ходу. Хорошо, Гончар отлично знает энхаэловцев - он будет полезен. Хорошо, Набоков тоже хорошо знает энахэловцев и уже шесть лет работает с вратарями "Сан-Хосе Шаркс". Но чем объяснить назначение Фёдорова? Он человек с огромными игроцкими заслугами, но с нулевым тренерским опытом, и ЦСКА, который он возглавил по ходу сезона, сейчас выглядит неубедительно, проигрывая соперникам уровня "Куньлунь Ред Стар" и "Амура". Пока Фёдоров - это лишь заявления о том, что армейцы будут играть в советский хоккей. С Ковальчуком - похожая история. Да, Илья сейчас без клуба, но почему именно он должен заниматься подбором хоккеистов? В чём его уникальная роль в штабе Жамнова? Если же Фёдоров и Ковальчук в сборной - это просто желание дать работу хорошим людям, то о каких результатах на Олимпиаде можно говорить с таким подходом...

Хотя, может, зря мы беспокоимся - и 18 октября ФХР посрамит инсайдеров и назовёт идеальный состав тренерского штаба, который устроит всех? Или по крайней мере чётко объяснит свой выбор? Подождём, время ещё есть.