Неестественный отбор. Почему в Кубке Гагарина что-то пошло не так - Inc News
, автор: Быстрова А.

Неестественный отбор. Почему в Кубке Гагарина что-то пошло не так

Рассматриваем варианты сохранения привычной формулы розыгрыша Кубка Гагарина в условиях форс-мажора.

Во вторник Континентальная хоккейная лига распространила новое заявление. Вслед за опубликованной в понедельник информацией о приостановке розыгрыша Кубка Гагарина на неделю последовало новое. Теперь уже говорится о паузе до 10 апреля. На этот же срок приостановлены футбольные и баскетбольные соревнования в стране.

«КХЛ приняла решение приостановить второй этап чемпионата в связи с рекомендациями Министерства спорта, решениями региональных властей и с учётом эпидемиологической обстановки. В случае, если после 10 апреля ограничительные меры будут уменьшены или сняты, КХЛ будет готова к проведению второго этапа чемпионата для клубов. О формате и сроках проведения КХЛ сообщит на своих официальных интернет-ресурсах. В случае продления режима «Повышенной готовности» в регионах России и ограничений на посещение матчей в связи эпидемиологической обстановкой КХЛ выступит с дополнительным сообщением», - объявлено на Официальном сайте Лиги.

Отметим, что в сообщении КХЛ ничего не говорится о формате розыгрыша. Финский «Йокерит» и казахский «Барыс» ранее снялись с розыгрыша по той же причине, которая в итоге и стала основанием для приостановки Кубка Гагарина. Но Лига не указывает, будут ли приняты меры для возвращения двух клубов в плей-офф, куда они пробились по спортивному принципу и не пропустили по причине неявок ни одного матча. Кроме того, не говорится о том, могут ли занять место снявшихся команд их соперники, уступившие клубам в первом раунде плей-офф. В каждом из векторов развития событий можно сохранить тот формат турнира, который и является розыгрышем Кубка Гагарина. Предлагаемый же третий вариант – матчи между шестью оставшимися коллективами – уже не совсем соответствует формуле игр «на вылет» до четырёх побед, по результатам которых определяется победитель розыгрыша.

Такая формула слишком искусственна даже в условиях форс-мажора и дедлайна, какой-то неестественный процесс выявления победителя. Ведь по факту «Йокерит» или «Барыс» ничем не отличаются от условных «Салавата», «Ак Барса» или ЦСКА. Каждый из клубов добился права на второй раунд Кубка Гагарина в честных поединках на ледовых аренах. Каждый из клубов не вышел на матч по причине эпидемиологической обстановки в России и за её пределами. Только зарубежные клубы исходят из ситуации в собственной стране, а российские – в своей. Но разве участие в едином турнире не предполагает хотя бы попытки поиска устраивающего всех решения? Тем более в ситуации, когда отказ от выступлений в соревнованиях – не каприз и не протест, а вынужденное решение, основанное на заботе о здоровье?

Способов с честью выйти из неприятной истории множество. В футболе, например, допускают вероятность завершения чемпионатов в том месте, где они остановлены, с определением чемпиона либо без него. Если завершить Кубок Гагарина нужно обязательно и нельзя оставить сезон без обладателя трофея, есть ещё временной «допуск» - играть не до четырёх побед, а до трёх или двух, либо вообще свести противостояние до матчей дома и на выезде – по той же футбольной кубковой схеме. С учётом готовности хоккеистов играть в максимально интенсивном режиме оставшиеся раунды плей-офф легко уместятся в полторы-две недели. Но разыгрывать Кубок в противостоянии 6 команд – всё же перебор. Ещё и без спортивного принципа, который хотелось бы видеть при выявлении лучшей команды Лиги.

КХЛ подвергалась немалой критике за приоритет иностранным клубам в ущерб российским. Теперь ситуация удивительным образом повернулась на 180 градусов. Команды из-за рубежа оказались «за бортиком», и это решение выглядит ещё более нечестным, чем «удаление с площадки» хоккейных коллективов из Тольятти или Новокузнецка… Впрочем, к 10 апреля или иной дате «рестарта» можно успеть навести порядок.

Фото: khl.ru

x