Роковые 90-е, герои и антигерои. Персоны 15-го тура РПЛ - Inc News
, автор: Быстрова А.

Роковые 90-е, герои и антигерои. Персоны 15-го тура РПЛ

Подводим итоги 15-го тура в Российской премьер-лиге.

Финишировал 1-й круг чемпионата Российской премьер-лиги. Заключительный тур изрядно потрепал хозяев полей, которые трижды проиграли и 5 раз свели матчи вничью. Причём дважды мирный исход был для игравших на домашних стадионах, как говорится, «за счастье» - команды убегали от поражения за считанные секунды до финального свистка.

Персонами тура, увы, стали не только тренеры и футболисты. В двух случаях приходится снова упоминать судейство. И если в Уфе рефери стал главным впечатлением о матче лишь благодаря эмоциям Юрия Сёмина, то в Санкт-Петербурге принятые арбитром решения, к сожалению, отодвинули всё происходившее на поле на второй план.

Предлагаем нашу версию героев и антигероев.

Динамо – Ахмат – 1:1.

Магомед Митришев. Футболист грозненцев стал ярчайшим подтверждением футбольной поговорки «не забиваешь ты – забивают тебе». Может быть, это поверье срабатывает не всегда, но на динамовской арене оно воплотилось на 100 процентов. Митришев за пару минут до финального свистка, при счёте 1:0 в пользу «Ахмата», не использовал отличный пас Понсе и не смог переиграть Шунина, оказавшись с ним с глазу на глаз. А чуть позже имевшееся преимущество команды из Грозного трансформировалось в ничью 1:1. Один неточный удар Митришева в итоге стоил двух очков.

Уфа – Локомотив – 1:1.

Евгений Турбин. «Замечательно судил судья, который показал нашим игрокам восемь жёлтых карточек. Я такого даже не припомню». Эта фраза главного тренера «Локомотива» о работе рефери Евгения Турбина стала, пожалуй, самым ярким впечатлением об игре. На буро-сером поле уфимского стадиона «Нефтяник» чего-то иное, искромётное и запоминающееся, футболистам показать не всегда удаётся. Поэтому и остаётся в памяти судейство и комментарии о нём. Турбин действительно показал железнодорожникам 8 «горчичников», оставив без предупреждений лишь троих игроков основного состава. Но при всех якобы имеющихся претензиях к судейству стоит сказать, что к пенальти в ворота «Локо» вопросов нет. Ещё одна необычная деталь - ни Сёмин, ни Евсеев не произвели в матче ни одной замены.

Сочи – Тамбов – 1:2.

Георгий Мелкадзе. Недавний спартаковский обитатель скамейки запасных по-прежнему напоминает о себе футбольной России. Продолжит Мелкадзе забивать такими темпами, и «Тамбов» спасёт от вылета, и на звание Открытия сезона сможет претендовать. Победный гол в ворота сочинцев стал для форварда уже четвёртым в сезоне. Стоит учесть, что в стане тамбовчан он появился в разгар первого круга, а не с самого начала турнира.

Зенит – ЦСКА – 1:1.

Михаил Вилков. К сожалению, при упоминании этого противостояния приходится говорить о судействе. И сами рефери, и тем более помогающая им система VAR не раз с лёгкостью справлялись с фолами, подобными контакту Азмуна и Облякова. Но сейчас ни Вилков, ни судьи системы видеопомощи не обратили внимания на подобный эпизод. А он был достоин хотя бы дополнительного просмотра на мониторе. Вспомним всё-таки и об игровой составляющей матча, где есть и герой, и антигерой. Артём Дзюба штампует если не голы, то голевые передачи, набрав уже по 9 баллов как в бомбардирский, так и ассистентский зачёт. А Фёдор Чалов продолжает не забивать, растеряв весь свой статус лидера атак ЦСКА.

Краснодар – Ростов – 2:2.

Валерий Карпин. Бывают тренерские поражения, а в Краснодаре получилась тренерская ничья. Но это тот самый мирный исход, который для тренера хуже поражения. И как бы ни делал Валерий Карпин «хорошую мину», говоря, что польщён такой безумной радостью краснодарцев лишь по поводу ничьи с его командой, есть основания полагать о его неудаче при выборе тактики на второй тайм. До перерыва «Ростов» прекрасно держал оборону, отлично огрызался переходом в атаку, и счёт 2:0 в его пользу был заслуженным. Но антифутбол без ударов по воротам во втором тайме всё-таки должен наказываться. «Краснодар» спас не только себя, но и дух игры, сумев уже в компенсированное время, в «лихие 90-е», забить дважды и увезти с собственной арены ничью.

Урал – Оренбург – 1:2.

Владимир Федотов. Для бывшего капитана «Урала», легенды футбола Екатеринбурга, матч против родного клуба всегда особенный. И не приходится сомневаться, что настрой оренбуржцев на игру против «оранжевых» был запредельным. Возможно, сказался и эмоциональный спад хозяев, добывший в середине недели кубковую победу над «Арсеналом» в невероятной по накалу встрече. Так или иначе, но уверенная игра «Оренбурга» под руководством Федотова и ляпы в обороне уральцев стали слагаемыми выигрыша гостей.

Крылья Советов – Рубин – 0:0.

Александр Соболев. Вызов в национальную сборную России будто испортил форварда самарцев. Он перестал забивать, а его команда теперь «со скрипом» набирает очки. На ноябрьские матчи сборной Соболев приглашения не получил. Может быть, это вернёт ему игровой задор и остроту действий в атаке.

Спартак – Арсенал – 0:1.

Игорь Черевченко. Безусловно, одним из творцов победы туляков на поле стал вратарь Егор Шамов. Но хотя вратарь - половина команды, другую половину правильно организовал и подготовил к матчу именно главный тренер. Плюс работа с голкипером - тоже тренерская заслуга. Поэтому победа над «Спартаком» - победа Черевченко. В невероятном напряжении из-за перспектив отставки, в которую отправляли его слухи. При сумасшедшем давлении груза безвыигрышной серии. В таких условиях он досконально изучил «Спартак» и выбрал верную тактику. Черевченко – первый в России, кто разобрал команду Тедеско «по винтику».

Фото - premierliga.ru

x