Четверной прыжок в будущее. Мы становимся очевидцами революции в фигурном катании - Inc News
, автор: Быстрова А.

Четверной прыжок в будущее. Мы становимся очевидцами революции в фигурном катании

Рассматриваем события в фигурке через призму других видов спорта и размышляем над значимостью происходящего.

Спортивные болельщики из числа тех, кто мало интересуется фигурным катанием, пожалуй, сейчас могут и даже должны завидовать поклонникам фигурки. Пусть приверженцы голов, очков, секунд и девиза «быстрее, выше, сильнее» не отличают тулупа от ритбергера, но не признать революции в фигурном катании, причём именно в спортивной составляющей, невозможно. Что при этом делать самим фанатам фигурки? Пожалуй, им нужно просто наслаждаться моментом. Получать удовольствие от причастности к исторической значимости происходящего. Не каждый и не в каждом виде спорта сможет утверждать, что своими глазами видел революционное событие. Революционное - то, которое изменит сам тренировочный или соревновательный процесс, тактику и стратегию подготовки к конкретному турниру или систему подготовки спортсмена в целом. Как введение правила трёх очков за дальнее попадание в баскетболе, появление либеро в волейболе, как использование силовой подачи или игры в «три центральных защитника» в качестве тактического оружия в теннисе и футболе соответственно.

В чём же «историчность момента» для фигурного катания. Её отлично сформулировал тренер и хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. Российская федерация фигурного катания на коньках приводит его слова, сказанные после финала Гран-при: «Мне кажется, прежде всего, тренерам нужно было перешагнуть в голове через барьер, что девочки могут прыгать четверные».

Да, теперь к этому нужно просто привыкать, формировать своё сознание, исходя из такого факта. Фигурное катание – особый вид спорта, где путь к золотой медали выстраивается не только очевидными категориями, упомянутыми выше голами, очками, секундами. Здесь немаловажны ещё и оценочные понятия. Но с каждым турниром всё более понятно и очевидно. Четверной прыжок становится важнейшей составляющей победного выступления. По аналогии с другими видами спорта – в футболе можно выиграть без ударов по воротам, если соперник случайно забьёт в свои; в лёгкой атлетике можно бежать медленно, но прийти первым, если оппоненты упадут. Но вероятность такого исхода всё-таки ничтожна. Так и в фигурном катании можно будет взойти на высшую ступень пьедестала, не прыгнув четверной, но для успеха что-то должно произойти с конкурентами.

Этот барьер осознания нужно перешагнуть всем, не только тренерам. Ставить новые задачи перед собой важно и спортсменам. А болельщикам справиться с ментальным принятием новшества проще всего. Смотреть турниры, болеть за своих, получать удовольствие от зрелища. А ещё, наблюдать за ростом интереса к «фигурке». Ведь даже те, кто сходит с ума по футболу, баскетболу, хоккею или теннису, как и по любому другому виду спорта, нет-нет, да и глянут на фигурное катание. Хотя бы ради того, чтобы насладиться четверным прыжком. А из маленького интереса, весьма вероятно, вырастет большая увлечённость.

Фото: eurosport.ru, sportrbc.ru

x