РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Спартак: без права на ошибку - Inc News
, автор: Быстрова А.

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Спартак: без права на ошибку

Одна из самых заметных деталей первой части чемпионата России – десятое место «Спартака» перед зимним перерывом. Разбираемся, сенсация ли это?

Говорить о том, что «Спартак» в чемпионате-2019/20, особенно в первой его части, заранее был обречён на тяжёлую борьбу вдали от чемпионской позиции вряд ли правильно. Но у Олега Кононова сложился некий имидж тренера, способного поставить интересный футбол в долгосрочной перспективе и «проблемного» на короткой дистанции. Подтверждением такого «бэкграунда» были примеры его работы в Краснодаре, Грозном и Туле. С клубом Сергея Галицкого Кононов рос сам, их становление в российском футболе происходило одновременно. Поэтому главный тренер мог спокойно работать там на протяжении длительного времени и формировать тот футбол, от которого потом кругом шла голова у соперников, а у болельщиков захватывало дыхание в восторженных вздохах. В «Ахмате» мгновенный результат не приходил, а ждать развития и «игры на перспективу» в Грозном не стали, отставка тренера произошла очень быстро. Руководство «Арсенала» проявляло больше терпения, но за время работы Кононова в тульской команде тоже было заметно, что это футбол – на будущее, а не «на сейчас».

Окунаться с такой философией в кипящий котёл страстей столичного «Спартака» - громадный риск. У красно-белых – выше класс исполнителей, что в теории подразумевает быстрое понимание и реализацию тренерских задумок. Но на практике получилось всё не так легко и просто. Быть может, Кононов смутил всех словами про пресловутые 4 месяца, которые нужно на постановку игры в соответствии со своей философией. Хотя первый раз эти слова прозвучали на прощальной пресс-конференции тренера в Туле и подразумевали скорее теоретический идеал, а не гарантию результата в этот срок. Тем не менее, именно к такому временному промежутку было приковано всё внимание, и вскоре стало явно видно, что Кононов «проваливает срок» даже не в 4, а в 8 месяцев.

Старт чемпионата подкинул ещё неприятностей главе тренерского штаба «Спартака». Потеря Зе Луиша, Фернандо и Луиса Адриано заставляла фактически начинать строить новую команду. То есть, откатиться обратно к нулю отсчёта и снова работать минимум 4 месяца. Только ждать уже никто не мог и не хотел. Бесновались фанаты на трибунах, злорадствовали недоброжелатели, давление на тренера, прежде не работавшего под таким прессом, усиливалось. После саранского поражения от «Тамбова», казалось, Кононов «поплыл» окончательно, и его дни в «Спартаке» сочтены. Тренер «спасся», выиграв в Грозном и победив в дерби. Но по факту лишь отсрочил свои мучения.

К закрытию трансферного окна в «Спартаке» появились Тиль, Крал, Шюррле, но при этом Кононов стал тасовать по разным позициям Бакаева, который с первого же дня после возвращения в команду стал уверенно брать игру на себя. У «Спартака» наблюдалось какое-то странное состояние, когда каждый из игроков вроде бы способен сделать многое, но в общекомандных действиях получается отрицательный результат. Вылет из еврокубков, «чёрный сентябрь» с четырьмя кряду поражениями от «Зенита», «Урала», «Уфы» и «Оренбурга» переполнили всеобщую чашу терпения. Кононов снова не дал быстрого результата, а невероятное психологическое давление только подтолкнуло к расставанию. Ориентироваться на долгосрочную перспективу никто не хотел. Обе стороны устали морально.

Произошедшая в команде встряска пошла на пользу. На выстроенном Кононовым фундаменте и со свежими эмоциями, внесёнными Тедеско, спартаковцы поначалу стали показывать интересный футбол и добиваться результата. Но было бы ошибкой считать, что немецкий тренер вызвал симпатию у всех в «Спартаке» и с первой минуты работы в команде ему желали удачи все без исключения. Так, у многих ветеранов клуба проявлялись сомнения в необходимости приглашения тренера из-за рубежа. Да и в целом личность малоизвестного тренера оставляла много вопросов при назначении на пост главного тренера красно-белых. И вопрос, как справится Тедеско с давлением, пока остаётся открытым.

В осенне-зимней части, насколько хватало импульса новых эмоций, «Спартак» играл с задором. Новый главный тренер нашёл, наконец, место на поле для Бакаева. Правда, стали выпадать из состава все новички августовской волны – Крал из-за поиска оптимальной позиции, Тиль будто бы просто не вписывается в видение игры «по Тедеско», а Шюррле мучим травмами и болезнями. Да и обретённого задора хватило ненадолго. Стала остывать кипящая энергия у тренерской скамейки – её остудили три «горчичника», выписанные судьями немецкому специалисту. А с таким охлаждением и эмоции команды стали терять огонь. Закончился год домашним разгромом от «Ростова» - 1:4.

Странный спартаковский круговорот впечатлений за весну прошлого сезона и первую часть нынешнего чемпионата сделал почти два полных оборота – от «вот-вот заиграем и будем громить всех подряд» до «что происходит с командой?». В распоряжении Тедеско вся зима. За это время нужно вернуть команде эмоции, разобраться с позиционным предназначением и способностями каждого из игроков, не ошибиться с принятием решения. «Спартак» права на оплошность не даёт. А уже на рестарте сезона красно-белых ждут «Динамо» и «Краснодар» в первых турах второй части чемпионата и ЦСКА в четвертьфинале Кубка. Играть так, как с ростовчанами, Тедеско уже не имеет права.

Фото: premierliga.ru

x