РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Урал: крепкий орешек
01 января 2020 14:17

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Урал: крепкий орешек

Уральцы могут быть не по зубам любому сопернику. О клубе из Екатеринбурга – очередной рассказ в подведении итогов первой части чемпионата РПЛ.

Крепкий середняк со стабильным составом, неуступчивый как на домашнем стадионе, так и на выезде. Со своими звёздами и способный открыть нового игрока. Пожалуй, по этим характеристикам без раздумий можно узнать «Урал». Команда Дмитрия Парфёнова заставляет считаться с собой любого соперника, будь то гранд или равный по классу клуб из середины таблицы. Неслучайно «Урал» дважды за три розыгрыша Кубка России добирался до финала. Оранжево-чёрные умеют и настроиться на единичный поединок, и правильно распределить силы по дистанции чемпионата.

Нынешний турнир в РПЛ в полной мере соответствует общей характеристике уральского клуба. Немного забуксовав на старте, проиграв гостевые встречи «Динамо» и «Локомотиву», а также неприятно провалившись дома с «Крыльями» и «Краснодаром», команда Парфёнова взяла себя в руки и потихоньку выправила положение. Стартовой точкой в возвращении привычных позиций стала игра на «Открытие-Арене». Полностью проваленный первый тайм и доминирование после перерыва. Убаюканный соперник, не реализовавший вначале множество моментов, ничего не может противопоставить и проигрывает. 2:1 в Москве над «Спартаком» - это и удар по Олегу Кононову, от которого он в итоге так и не оправился, пропустив ещё пару оплеух, и импульс для собственного поступательного движения. Следующий тур в Туле – по аналогичному сценарию, и лишь промах Эль Кабира с пенальти не позволил увезти победу. 4 очка с «двойного выезда» придали «Уралу» ту уверенность, с которой он до зимнего перерыва и продолжал выходить на поля чужих арен, постоянно пополняя очковый багаж. После поражений в первых двух играх на выезде, «Урал» в гостях больше не терпит фиаско.

Быть может, в нынешнем чемпионате клуб из Екатеринбурга хуже, чем обычно, играет с топ-клубами. Недобор очков в поединках с ними и оставляет пока оранжево-чёрных на девятой строчке. Но отставание от шестого места весьма символическое, а главное оружие, которое есть у Парфёнова – это налаженные игровые связи. Те самые звёзды, которыми сейчас славен «Урал». Бикфалви, Эль Кабир, Ильин, Димитров, Меркулов, Годзюр… В каждой линии есть ключевые звенья, сохраняющие структуру командных действий. При этом Августиняк или Бавин вполне могут считаться открытиями сезона в премьер-лиге.

Клуб из Екатеринбурга, пожалуй, созрел для европейского похода. По итогам нынешнего сезона Россия пока ещё будет представлена в Европе шестью клубами, и наверняка в «Урале» не прочь получить одну из путёвок. Команда с хорошим кубковым опытом имеет шансы наконец выиграть российский трофей, да и через чемпионат страны определённая возможность попасть в Европу есть. Во всяком случае, серьёзных противопоказаний по игре или стабильности состава у «Урала» не обнаруживается. Надо лишь «подтянуть» показатели игр с топ-клубами страны. Правда, весной ко многим из них уральцам придётся ехать в гости.

Фото: premierliga.ru