Победа с головокружением. Россия выиграла у Швейцарии и вышла в полуфинал
02 января 2020 18:56

Победа с головокружением. Россия выиграла у Швейцарии и вышла в полуфинал

Молодёжная сборная России успешно провела четвертьфинальный матч чемпионата мира по хоккею.

На головокружение от действий сборной России уже жаловались канадцы. В матче против нашей команды у североамериканцев не получалось абсолютно ничего, потому что «кленовые листья» не справлялись со скоростью игры подопечных Брагина. Теперь и швейцарцам пришлось ощутить на себе это чувство. Шайба вроде бы и рядышком, скользит мимо по льду. Но перехватить её не получается, и пока повернёшь голову в одну сторону, она уже у другого борта. Причём такое комбинирование получалось у российской сборной при игре в равных составах! Почти весь первый период швейцарские хоккеисты только лишь сидели у своих ворот. Накрывать потенциальные и реальные броски россиян получалось, а вот полноценно завладеть шайбой и огрызнуться контратакой – нет.

Но если канадцы с их головокружением совсем были не готовы к такому хоккею в исполнении россиян, то сборная Швейцарии всё-таки до поры до времени держала оборону. Для первой пробитой бреши в чужой защите нашей команде потребовалось большинство. То самое большинство, которое оказывалось почти бесполезным на групповом этапе. Теперь же в формате «5 на 4» был открыт счёт. Воронков отлично сориентировался на добивании и 1:0.

После забитого гола, как ни странно, российская команда потеряла свою игру. Пропали карусели за чужой синей линией, зато начались нелепые ошибки. Одна из таких привела к ответному взятию ворот. После серии чудных отскоков Жобен пробил Аскарова.

1:1 к середине матча – та ситуация, когда крайне важно состояние каждого из соперников. Кто пройдёт «экватор», чувствуя себя более комфортно, тому и будет удобнее в дальнейшем. Россияне смогли найти в себе силы, чтобы вернуть то игровое ощущение, с которым выходили на лёд. Проявились в нужный момент характер, бойцовские качества и настрой команды. Снова завертелся «шайбоворот» в швейцарской зоне защиты, снова ход поединка был взят в российские руки. В этот нужный момент созрел второй гол. Он оказался и изящным, и трудовым одновременно. Хованов отвоевал шайбу за собственными воротами, в пару пасов доставил её во владения швейцарцев, где получил шикарный пас на дальнюю штангу от Денисенко. Голу в касание можно было аплодировать стоя.

А за полторы минуты до второй сирены ещё раз отличился Воронков. Взятие ворот во многом оказалось похоже на гол Хованова, с той лишь разницей, что теперь российская команда реализовала большинство. В остальном – тот же разрезающий чужую оборону пас на дальнюю штангу, касание и шайба в сетке! 2 гола в большинстве – и Россия ведёт в счёте с разницей плюс 2. Это ли не подтверждение сработавшей на 100 процентов схемы игры в неравных составах?

После второго перерыва команда Валерия Брагина продолжала кружить голову швейцарцам. Правда, ошибок становилось побольше, снова напомнили о себе «ненужные» удаления российских игроков. В середине периода был момент, когда сборная России 2 раза подряд играла в меньшинстве. За 4 минуты удалось не дать Швейцарии оснований рассчитывать на спасение. Вероятно, этот отрезок и оказался определяющим. Без особых проблем россияне довели матч до победы. И теперь ждут соперника по полуфиналу. Он состоится 4 января.

Фото: fhr.ru