РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Два разных «Зенита»
18 января 2020 09:00

РПЛ. Итоги первой части чемпионата. Два разных «Зенита»

Рассматриваем итоги выступлений «Зенита» в первой части турнира РПЛ и рассуждаем, насколько команда заслужила быть чемпионом.

Есть впечатление, что в нынешнем сезоне у «Зенита» не будет чемпионского самолёта и спонтанных ликований в ночном аэропорту. Не потому, что команда не выиграет золото. Наоборот, по той причине, что победа в премьер-лиге окажется этакой будничной и «за явным преимуществом», за несколько туров до финиша. Потому вместо проявлений внезапной радости будут хорошо спланированные церемонии. Вряд ли куда-то денутся положительные эмоции, так же, как и годом раньше, будут болельщицкое море и счастье через край. Отрыв в 10 очков перед возобновлением чемпионата почти не оставляет сомнений в исходе гонки за золотыми медалями.

«Зенит» в чемпионате действительно хорош. В нужные моменты способен мобилизовать все силы и выиграть, как в матчах со «Спартаком», а в случае превосходства над соперником не оставляет тому шансов, побеждая «на классе». Вторая составляющая вообще стала ключевой в почти решённом вопросе о чемпионстве. Пока ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» или «Ростов» теряли «свои» очки, не добиваясь побед в матчах со статусом «фавориты», зенитовцы набирали по 3 балла. Лишь во второй половине августа у команды случился кратковременный кризис – дома с «Ахматом» и в гостях у «Уфы» петербуржцы не смогли забить ни одного мяча и взяли только 1 очко (0:0 и 0:1 соответственно). Эта недолгая «слабость» - единственная, когда подопечные Сергея Семака не могли победить соперника, уступающего по уровню. У любого другого конкурента в борьбе за золото таких матчей наберётся куда больше.

В общем-то, комфортному положению на верхней строчке способствует состав команды. Клуб, имеющий в своём распоряжении два полноценных взаимозаменяемых набора игроков – мечта любого. Всякий из резервистов Семака без проблем может быть лидером едва ли не каждого клуба РПЛ, не борющегося за золото.

С такими характеристиками спрос с «Зенита» иной. Главная мерка – не конкурентоспособность на внутренней арене, а качественные выступления в еврокубках. А по этому показателю у петербуржцев провал. Ни способности мобилизовать все силы, ни побед «на классе», ни превосходства в составе – ничего у клуба с берегов Невы не оказалось. Всё-таки, находясь в компании «Лейпцига», «Лиона» и «Бенфики» очень даже возможно не быть хуже всех. Словно другой какой-то «Зенит» играл в еврокубках. Со странными тактическими решениями, не зубастый в атаке и без кирпичной стены в обороне. Таким сине-бело-голубой клуб запомнится в нынешнем сезоне, хоть и имеет отличные перспективы стать чемпионом задолго до финиша.

Наверняка у многих «нейтральных» российских футбольных болельщиков, привыкших поддерживать все команды, представляющие страну в еврокубках, выступление в международных матчах проецируется на внутренний чемпионат. То есть, если плохо клуб выступил в Европе, то, условно говоря, «недостоин» быть чемпионом страны. Золото внутреннего первенства – своего рода поощрение, бонус, за хорошее выступление в Европе. Так получилось, что «Зенит» такого бонуса, пожалуй, не заслужил. Потенциальное чемпионство от этого не обесценивается, но вот ценнее не становится.

Фото: premierliga.ru