На Западе назвали пять самых грозных самолетов Советского Союза
13 августа 2021 17:05

На Западе назвали пять самых грозных самолетов Советского Союза

Нынешнее противостояние России с США и их союзниками уходит своими корнями в середине двадцатого столетия.

СССР и США с Великобританией перестали быть союзниками фактически сразу после окончания Второй мировой войны. Именно тогда началось своеобразное соревнование, которое с чьей-то легкой руки назовут гонкой вооружений.

Москва и Вашингтон из-за всех сил старались догнать и перегнать друга на воде, под водой, на суше, и в небе. Потенциальное противостояние военно-воздушных сил СССР и США было, пожалуй, наиболее острым.

Соединенные Штаты публично называли себя самой сильной военной державой, однако, как отметил канадский аналитик Генри Келсолл, все же Советский союз сумел создать ряд боевых машин, которых боялись даже в Америке.

По мнению эксперта, в те времена в Пентагоне очень болезненно реагировали на некоторые советские разработки в сфере военного самолетостроения.

Обоим сверхдержавам было понятно, что сколько не угрожай миру ядерным оружием, едва ли в ходе потенциального конфликта какая-то из сторон решится на его применение.

Ведь правильно говорят, что в ядерной войне победителей не будет. Будут только побежденные. Фактически, применение ядерного оружие может положить конце существованию человечества.

В таких условиях, вспыхни конфликт между Советским союзом и Соединенными штатами, на первый план могли выйти стандартные боевые средства: артиллерия, бронетехника, флот и, конечно же, авиация.

И вот здесь-то, даже, несмотря на военный бюджет, многократно превышающий мощности советского ВПК, американцы далеко не всегда и не во всем оказывались впереди своего извечного противника.

Вспоминая авиационное соперничество двух стран в эпоху холодной войны, господин Келсолл составил рейтинг пяти советских боевых машин, которые при одном только их упоминании вызывали нервный тик у высокопоставленных представителей Пентагона.

МиГ-29

Запущенный в серию еще во времена Советского союза МиГ-29 даже американские военные в свое время называли «небесным универсальным солдатом».

Этот конструктивно простой истребитель был хорош и по части скорости, и по части маневренности, и мог использоваться практически в любых военных целях.

Поэтому ничего нет удивительного в том, что даже после появления целого ряда новых современных моделей Миг-29 и сегодня продолжает исправно нести свою небесную вахту.

МиГ-31

Всем был хорош МиГ-29, но его преемник МиГ-31 в свое время по-настоящему напугал американцев своей неожиданной способностью обнаруживать и выслеживать их неуловимый SR-71

Миг-31 имеет максимальную скорость 1900 миль в час, или 2,83 Маха, способен нести на себе летальное оружие. И потому эта модель до сих пор находится на вооружении.

Ту-160

Канадский аналитик называет Ту-160 устрашающе похожим на Rockwell B-1B Lancer. Самый большой, самый тяжелый и самый быстрый бомбардировщик с изменяемым крылом и сегодня выглядит, как страшный сон врагов. А уж в давние времена…

Ту-95

Ту-95 «Медведь» остается одним из самых узнаваемых бомбардировщиков еще со времен холодной войны. Сегодня это глубоко модернизированный летающий гигант, способный нанести колоссальный ущерб любому противнику.

Еще в давние времена Ту-95 частенько заставлял волноваться представителей НАТО в ходе своих полетов над Европой.

Да и сегодня «Медведь» не дает расслабляться наших «заклятым врагам», то и дело появляясь у чужих берегов, особенно возле воздушной границы Великобритании. Не все же коту масленица…

МиГ-21

Удивительно, но «старичок» МиГ-21, портивший настроение американским ассам еще во время войны во Вьетнаме в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, и сегодня находится на вооружении ВВС некоторых стран.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик имеет максимальную скорость 2,05 Маха, примерно 1300 миль в час. И если в современных боевых реалиях этого уже маловато, то лет пятьдесят назад любому вражескому летчику, встретившемуся с ним на узкой дорожке, улизнуть удавалось редко.

На Западе назвали пять самых грозных самолетов Советского Союза
Статья
На Западе назвали пять самых грозных самолетов Советского Союза
Нынешнее противостояние России с США и их союзниками уходит своими корнями в середине двадцатого столетия.
13.08.2021
Технологии
Историческая публикация \
Историческая публикация "Копейского рабочего"
50 лет назад на орбиту был выведен космический корабль Союз-6 .
13.10.2019
Технологии