, автор: Дарья Барташевич

Путешествие на майские: Выборг

Если в Питере вы бывали ни раз, то самое время посмотреть вокруг и заметить, что он окружен огромным количеством дворцовых усадеб и других интересных городов. Планируя поездку в Петербург в этом сезоне, включите Выборг в свой список. Вам понравится!

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Выборг похож на те самые европейские маленькие городки, которые так привлекают своим спокойствием, но обладающий своим особенным русским шармом. В целом, город понравился: мощеные улочки, старинный замок XIII века, крафтовые магазинчики и булочные, шведская архитектура и много руин. К сожалению, он старой крепости, которой был окружен город, остались лишь две башни (из 15): круглая и башня ратуши.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

У города интересная история: он принадлежал то шведам, то новгородцам, то финам, то Государству Российскому. Именно шведский король в 1293 году построил замок на острове (позже замковый остров), который назвал Wiiborg, что в переводе с древне шведского означало “святой замок”. Основной религией на данных территориях, на которых долгое время проживали кореллы (коренной народ), до шведских завоеваний было язычество, шведы же мечтали навязать христианство и тем самым еще больше укрепить свои позиции на этой земле.

Дом Гильдии

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Интересен факт, что в 1336 году в документах Ватикана Выборг упоминается, как полноценный город, а его значение приравнивается к значению Шведского государства.

Руины монастыря

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В течение XV-XIX веков город развивался, количество жителей росло, открывались школы, дома культуры, библиотеки, строились церкви, образование и культура очень активно внедрялись в жизни людей. После войны со Швецией в XIX веке в городе начался расцвет науки и торговли. Выборг стал важным торговым портом. Город, как некая провинция Эльзас и Лотарингия во Франции (от французов к немцам и наоборот), долгое время переходил от Финляндии к России, от России (в то время СССР) к Финляндии, и только в 1944 году окончательно присоединился к тогдашним Советам.

Евангелие католическое в доме Гильдии

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Еще один удивительный факт: в 1821 году в Выборге начинает выпускаться первая местная газета Wiborgs Mancherly Zumba Nutzen und Vergnügen. На заметку, это то время, когда журналистика в Российской империи только начинает развиваться и мало кто может позволить себе издавать, да и покупать газеты. Так что это еще одно подтверждение высокого уровня развития города.

Буфет и крендель

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После войны город вошел в список 15 российских городов, требующих немедленного восстановления. Сейчас в историческом центре обычные дома располагаются во вперемежку с руинами, и остается надеяться, что когда-нибудь наши города будут походить на европейские в плане чистоты и ухоженности, ведь потенциал и история - невероятны.

Из обязательного:

Посетить:

  1. Музейный комплекс «Выборгский замок»
  2. Соборы, кирхи и старые улицы города
  3. Дом Гильдии
  4. Филиал «Эрмитажа»
  5. Парк Монрепо

Зайти:

  1. Буфет и крендель за кренделями и булочками с корицей
  2. Магазин специй за корицей и пряничным латте, а может быть медовухой
  3. Кофейня cup coffee tea за вкусным кофе и хорошим настроением!

Покупайте билеты заранее и планируйте маршрут, туристов много, будьте к этому готовы!