, автор: Ульянов Д.

В Северной Осетии в дикую природу выпустили трех переднеазиатских леопардов

В период с 2016 по 2020 годы в дикую природу Кавказа было выпущено 10 особей леопарда.

Источник фото: vk.com/leopardkavkaz

В Северной Осетии выпустили в дикую природу еще трех переднеазиатских леопардов. Ими стали двухлетние Лео, Хоста и Лаура, выращенные в Сочинском центре восстановления этого животного на Кавказе.

К месту выпуска леопардов из Сочи доставили на вертолете в специальных клетках. Затем, соблюдая все меры предосторожности, дверцы клеток открыли, и хищники устремились в лес.

Отмечается, что все три леопарда родились в сочинском центре в 2020 году. Перед тем как выпустить их в дикую природу, большие кошки прошли все этапы подготовки, показав отличное умение самостоятельно охотиться, избегать человека и домашних животных. Таким образом, они полностью готовы к взрослой жизни в дикой природе.

"Для всех нас это не просто событие, это результат титанической работы учёных, экспертов заповедной системы, ветеринаров, работников министерства, волонтёров и многих других специалистов. Спасибо всем огромное за труд. Мы поставили себе цель - восстановить популяцию переднеазиатских леопардов на Кавказе. Для этого нужно, как минимум, 50 особей. Это непросто, но я уверен, что мы справимся", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

Центр восстановления леопардов на Кавказе был создан в 2007 году. За девять лет специалистам впервые в мире в условиях неволи удалось сформировать пару, получить от нее потомство и подготовить котят к выпуску. В 2016 году в дикую природу выпустили трех котят - Ахуна, Килли и Викторию, спустя два года еще трех - Эльбруса, Артека и Волну. А в 2020 году в лес выпустили сразу четвертых леопардов - Агуру, Лабу, Кодора и Баксана. В настоящий момент в центре содержатся еще 12 особей.