Терский берег: часть 1 - Колвица, Умба, Кашкаранцы, Варзуга - Inc News
, автор: Дарья Барташевич

Терский берег: часть 1 - Колвица, Умба, Кашкаранцы, Варзуга

Я, приехавшая в Арктику, совершить путешествие по Терскому берегу - северному берегу Белого моря, чтобы увидеть заповедные деревеньки, диких лошадей и пустыню.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Несколько лет назад, путешествуя по Греции, я думала о том, что только странный человек поедет летом в Мурманск и область смотреть китов и красоты северной природы. Прошло несколько лет и вот он - август, и я, приехавшая в Арктику, совершить путешествие по Терскому берегу - северному берегу Белого моря, чтобы увидеть заповедные деревеньки, диких лошадей и пустыню. Важный факт, что путешествовать летом можно и нужно не только на юг, но и на север.

Колвица

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

„Жизнь на Севере — суровая и трудная, и здесь как на ладони видно, кто чего стоит, все равно — будь он русским, поляком или евреем. Здесь природа одинаково относится к людям: то морозом травит, то с ума сводит, то опять-таки восхищает северным сиянием” - Мариуш Вильк.

Белое море

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Отправной точкой путешествий по Кольскому является Мурманск, так что, планируя путешествие в эти края, смело покупайте билеты на самолет до него. Безусловно, можно поехать без тура, но в подобные места, я советую все же отправляться с гидом. Уже второй раз мы путешествовали вместе с ребятами из Arctic Pass, которые знают все дороги и самые красивые места на маршруте. Вопросы могут возникнуть только с питанием, так как это такие места, где нет ни ресторанов, ни кафе, ни даже нормальных магазинов. Так что продумайте этот вопрос заранее, особенно, если у вас есть какие-то особенные предпочтения.

Колвица

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Первой точкой, которую мы посмотрели стало село Колвица. Первые летописные упоминания о нем уходят корнями еще в XVI век, датой основания постоянного поселения считается 1894 год, когда с противоположного Карельского берега сюда приплыли на кораблях братья Архиповы с семьями.

В 1909 году здесь проживало уже около 150 жителей. Основной промысел - рыбная ловля. И позже, в Союзе основной деятельностью колхозников был рыбный промысел, сельское хозяйство и оленеводство. Здесь находятся красивейшие природные достопримечательности: озеро Колвица - одно из глубочайших на Кольском, губа Колвица - один из немногих фьордов Белого моря и река Колвица, где спокойные плёсы чередуются с порогами и водопадами.

Умба

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Следующей остановкой стало село Умба - одно из древнейших на Кольском полуострове. Название произошло от саамского “умб” или “умп”, что в переводе означает “закрытый”. Впервые упоминается в документах Соловецкого монастыря в 1466 году. Первыми поселенцами здесь были поморы. Как называл их граф С.Ю. Витте: “они - сталь земли русской”.

Дом-музей в Умбе

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В Умбе мы познакомились с Натальей Кожиной, у которой в доме разместился музей игрушки, да и вообще каждая деталь жилища выглядит как музейный экспонат.

Дом-музей в Умбе

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Хозяйка кормит своих гостей блюдами поморской кухни и рассказывает интересные истории о местных традициях и обычаях.

Кашкаранцы - маяк

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Следующей остановкой стали Кашкаранцы. Сейчас это небольшое село с населением около 80 человек. В 1470 году, как и многие подобные поселения, оно было продано Соловецкому монастырю. В современном селе расположился важный, красивый и живописный маяк, стоящий прямо на великолепном побережье Белого моря.

Варзуга

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Последней остановкой на нашем пути в первый день стало село Варгуза, где мы и остановились. Чтобы до него добраться нужно проехать около 100 км по бездорожью, но оно того стоит. Само село - конечный пункт, где заканчивается дорога и начинаются бескрайние леса и реки. Это тихое место, где нет мостов, на другой берег можно добраться только на лодке, здесь можно встретить плавающих (в прямом смысле слова) коров и увидеть деревянную церковь XVII века. Даже существуют поверья, что Александр Невский заглядывал в эти края.

О других поселках и традициях саамов и поморов я напишу в следующей части статьи.

x