Эксклюзив, автор: Дарья Барташевич

Как попасть в Европу из Каша: Красивый греческий Кастелоризо

Если вы любите путешествовать, оказались в Турции, в Каше или в его окрестностях, хотите наконец-то съездить в Европу и у вас есть шенгенская виза, то существует очень простое решение.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Каждое воскресенье из порта Каша в Грецию, на остров Кастелоризо, ходит паром. Стоимость билета составляет 30 евро в обе стороны. Там, кстати, есть аэропорт, откуда можно добраться до Родоса (один рейс в сутки) и продолжить свое путешествие оттуда в любую точку мира.

Это место - воплощение мечты любого интроверта. И если хочется по-настоящему уединиться и отдохнуть от бешеного ритма жизни — это идеальный вариант.

Порт в Каше

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Немного об острове

Кастелоризо или по-турецки Меис - остров, расположенный на границе Турции и Греции. Его площадь - чуть меньше 10 000 квадратных километров, а количество местных жителей около 450 человек. Основные занятия - туризм, гостиницы, семейные ресторанчики и кафе, магазинчики сувениров и изделий местных мастеров, водные такси.

Кастелоризо с моря

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

У него большая история. В древности он был населен дорийскими греками, которые участвовали в Троянском походе. Потом он был то под влиянием Родоса, то под османами, во время Первой мировой войны был занят французами, а во время Второй мировой оккупирован немцами.

Домики на острове

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

На заброшенном соседнем острове Ро смелая патриотка Деспина Ахладиоти поднимала греческий флаг с 1943 года вплоть до своей смерти в 1982 году во время британского господства там. Подобным поступком она говорила всем, что остров был греческим и таким же остается. В честь нее правительство даже выпустило почтовую марку “Госпожа острова Ро”.

Улочки Кастелоризо

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Оказавшись на острове, обязательно посетите:

  • Археологический музей (стоимость билета - 3 евро).
  • Старинный акрополис (такси туда стоит бронировать заранее, иначе существует большой риск, не увидеть самую важную достопримечательность острова, потому что шагать 2 км в гору под палящим солнцем и температурой +40 градусов мало кому доставит удовольствие).
  • Ликийская гробница (от археологического музея стоит пройти немного вперед и подняться по ступенькам. Вид откроется обалденный, да и гробницы 4 века до нашей эры тоже завораживают).
  • Голубая пещера (лайфхак - чтобы до нее добраться, лучше обратиться к местным туроператорам. Стоимость поездки до пещеры на общем корабле будет составлять 10 евро с человека, частную лодку можно снять за 60 евро).
  • Старинные церкви.

Часть старинной крепости

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Также советую поплавать в море, прогуляться среди уютных домиков, выпить греческий кофе, съесть йогурт с медом, посидеть в одном из рыбных ресторанов и, если повезет, понаблюдать за морскими черепахами.