Англия в октябре откажется от системы \
20 сентября 2021 17:18

Англия в октябре откажется от системы "светофора"

С 4 октября систему упростят для иностранных туристов, въезжающих из стран, относящихся с "зеленому", "желтому" и "красному" спискам. Условия будут пересмотрены для вакцинированных путешественников.

Правительство Англии анонсировало изменения в правила международных поездок. С 4 октября система "светофора" будет упрощена и пересмотрена. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Со следующего месяца в Англии будет сохранено только два списка: красный, куда относятся страны и территории повышенного риска (сюда будут отнесены территории, где распространяются новые штаммы коронавируса) и страны "остального мира".

При этом глава британского Минтранса Грант Шэппс уточняет, что первоначально новые правила затронут только Англию, поскольку власти Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса могут сами устанавливать правила въезда на свои территории.

Въезд в Англию из стран, относящихся к "красному" списку, остается открытым только для британских граждан, а также обладателей вида на жительство Великобритании. При этом, возвращаясь в страну, они должны пройти десятидневный карантин за свой счет в отелях-обсерваторах.

С 22 сентября из "красного" списка будут исключены Бангладеш, Египет, Кения, Мальдивы, Оман, Пакистан, Турция и Шри-Ланка.

С 23 сентября британские туроператоры восстанавливают полетные программы в Турцию (Анталью и Даламан) и Египет (Хургаду и Марса-Алам).

Въезд в Англию из списка стран "остального мира", куда относится и Россия, с 4 октября будет зависит от того, вакцинирован ли путешественник, а также от типа вакцины от коронавируса.

С октября полностью вакцинированные туристы будут освобождены от карантина, а также для них перед вылетом будет отменен ПЦР-тест, а с 22 октября им разрешат сдавать экспресс-тест на антигены, которые в Британии стоят в 4 раза меньше ПЦР-тестов.

При этом в Великобритании признаются только сертификаты о вакцинации препаратами, одобренными США и странах Евросоюза: двухкомпонентные AstraZeneca, Pfizer, Moderna и однокомпонентная Johnson & Johnson.

Российские туристы должны будут по-прежнему перед вылетом сдавать анализ на коронавирус, после прилета в Англию на второй и восьмой день делать ПЦР-тесты, а также в течение 10 дней самоизолироваться после прибытия из стран "красного" списка. Время нахождения на карантине может быть уменьшено при сдаче еще одного ПЦР-теста на пятый день после въезда в Англию.