Пермский край: солевары, звериный стиль, Полюдов камень - Inc News
, автор: Медведева С.Р.

Пермский край: солевары, звериный стиль, Полюдов камень

Пермь – это не только город-миллионник и название археологического периода. Еще это соледобыча и уникальный звериный стиль. Чтобы узнать Прикамье поближе, стоит отправиться в путешествие по трем старинным городам.

Соленые уши – это отсюда.

Первая остановка маршрута – Соликамск, город почти в 200 километрах от Перми, основанный в 1430 году. Появился Соликамск благодаря купцам братьям Калинниковым, которые организовали на реке Усолка соляной промысел. Первым названием поселение было Соль Камская, которое вскоре срослось в Соликамск.

Спустя почти 450 лет здесь появился Усть-Боровский солеваренный завод. Для конца XIX века он был передовым предприятием с современными технологиями. Кроме того, здесь вели и научную деятельность, проводя исследования. Кстати, выражение «Пермяк – соленые уши» пошло именно благодаря добыче этого продукта. Соленосы носили мешки на плечах и та, высыпаясь, попадала на кожу, разъедала плечи, спину и даже уши. Они становились красными и опухшими.

Сегодня об истории соледобычи в Прикамье можно узнать в экспозиции местного музея. Здесь расскажут, как искали соляные рассолы под землей, как определяли, где именно они находятся, как обустраивали колодцы и скважины, добывали поваренную соль.

Еще одна важная точка Соликамска – дом воеводы, начало строительства которого датируется 1673 годом. Это старейшее гражданское здание Северного Урала. Изначально объект гражданской архитектуры, он имел и оборонное значение. В двухметровых стенах были бойницы. По легенде здесь есть подземные ходы, которые ведут к Богоявленской церкви, Свято-Троицкому собору, колокольне, к близлежащему лесу и реке Усолке.

Город на семи холмах.

Движемся дальше на север – в Чердынь. Это один из немногих городов Урала, где сохранилось много старинных построек.

Стоит город на холмах. Их семь, и у каждого свое название - Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский и Старокладбищенский. Отсюда виден Полюдов камень – гора в 75 километрах от Чердыни. Ее использовали как сигнальный пункт: здесь зажигали огни, и в городе знали о приближении неприятеля.

Еще один важный природный объект – река Колва. Когда-то она была торговым маршрутом: на ее берегах строили амбары и склады и отправляли по ее течению товар.

В местном музее можно увидеть археологические и этнографические экспонаты. Особое внимание стоит обратить на оковы боярина Михаила Романова – дяди первого русского царя из рода Романовых. Когда-то они почитались как святые, что приводило в Чердынь немало паломников.

А еще здесь можно найти отголоски зарождения металлургии. В Прикамье она появилась довольно рано. Самые известные ее образцы – изделия в пермском зверином стиле. Предполагается, что изготавливали предметы женщины. Доказательство тому – исследования захоронений. В них часто находят литейные формочки. Изначально звериный стиль был представлен из костей и рогов, и все же самые популярные его образцы – именно из металла.

Романовский след.

Последняя остановка – почти в 50 километрах от Чердыни, в рабочем поселке Ныроб. Кстати говоря, по населению он точно такой же, как и Чердынь, но статуса города не получил.

Первое упоминание о Ныробе датируется 1579-м годом. Помните оковы Михаила Романова из чердынского музея? Они именно отсюда. В Ныробе был в ссылке и умер Михаил Никитич Романов. Здесь находится яма Романова – его место заточения. Две церкви – Богоявленская и Никольская – памятники архитектуры.

Весь маршрут – всего 140 километров, посетить его можно за один день.

Итоги онлайн-голосования подведут в ноябре и опубликуют на сайте Nat-geo.ru и в журнале National Geographic Traveler.

Источник: ru.depositphotos.comИсточник фото: depositphotos.com
x