, автор: Рудой А.В.

Geely представил электрический кроссовер с запасом хода более 1000 км

Автогигант Geely объединился с CATL, чтобы наделить паркетник Zeekr 001 уникальными характеристиками

Сегодня все чаще можно встретить альянсы, усилия которых направлены на создание чего-то, по истине новаторского и передового. Аналогичная история произошла у корпорации Geely, которая объединила силы с гигантом по производству аккумуляторов CATL. Результат не заставил себя долго ждать, и вылился в электрокар Zeekr 001.

Электрический кроссовер получил самые современные батареи, которые оснащены системой жидкостного охлаждения. К слову, это более продвинутые технологии, которые используются в Tesla. Емкость АКБ не разглашается. При этом ее автономность составляет больше 1000 км. Впечатляет и возможность пополнить уровень заряда с 30 до 80% за фантастические 10 минут. Энергоемкость сателлитов аккумулятора, относительно тех которые сегодня используют во всех электромобилях, увеличена на 13%.

Головная боль Илона Маска

Экстерьер Zeekr 001 многим напоминает очертания Porsche Panamera. На сходство намекают дневные ходовые огни, размещенные по краям от рельефного капота, стремительный силуэт и конструкция задних фонарей. Кросс оснащен двухмоторной установкой с отдачей в 536 сил и 765 Нм. Это позволяет справляться с дисциплиной 0-100 за внушительные 3.8 секунды.

По предварительной информации, премьера Zeekr 001 Qilin Edition состоится во второй половине 2023 года.

Читайте также о трех премиальных седанах по цене Lada Granta.