Традиции турецкого кофепития - Inc News
, автор: Дарья Барташевич

Традиции турецкого кофепития

Местный кофе - напиток приготовленный в джезве, или, по-нашему, турке.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофе, как напиток, появился вовсе не в Европе, а в Османской империи, современной Турции, где кофе считается чуть ли не священным напитком, а пьют его практически везде. Сейчас в Стамбуле расположилось огромное количество кофеен, а очереди в Starbucks заставляют удивляться. Стоимость кофе достаточно низкая, от 18 до 25 лир за капучино, на русские деньги - до 150 рублей. А ростеры здесь стоят прямо в залах больших кофеен.

С конца XV века на ночных церемониях мусульмане пили кофе для придания силы и бодрствования, а также для генерации новых идей. Удивленные силой кофе местные даже придумали отдельное название для той энергии, которую они получали благодаря этому напитку - “маркаха”.

Местный кофе - напиток приготовленный в джезве, или, по-нашему, турке. До сих пор практически в каждой кофейне, не важно - спешелти или нет, в меню присутствует позиция “кофе по-турецки”.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Мода на кофейни, кстати тоже зародилась здесь. По одним данным - в 1554, по другим - в 1457, в Константинополе была открыта первая кофейня, которая изменила общественный уклад империи, а потом и всего мира. Кофейня стала не просто местом потребления кофе как напитка, но и общественном институтом, где стали собираться люди разных сословий, различного рода деятельности, стали делиться своим опытом и знаниями.

Позже мода на “кофейные дома” и представление их, как важных мест для формирования общественного мнения распространилась на Европу.

Старбакс

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Возникает вопрос, почему именно Османская империя стала монополистом на рынке кофе? Ответ достаточно прост: османы захватили Йемен и запретили вывоз зерна, которое можно было бы вырастить где-то еще. Тем самым почти столетие оставались единственным государством, в котором люди имели свободный доступ к кофе.

Именно османы познакомили европейцев с этим чудесным напитком. Так, один турецкий посол привез кофе во Францию и дал его королю солнце - Людовику XIV, а благодаря налаженным торговым связям с Венецией, кофе получил возможность развиваться дальше, заложив основы традиционной итальянской кофейной культуры.

Традиционная турецкая кофейня

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Для турков кофе остается важным напитком, пьют его из специальных чашечек - талмудов, закусывают рахат-лукумом или другими сладостями. В 2013 году османский кофе или “кофе по-турецки” был внесен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное мировое наследие.

Интересно, что с турецким кофе связно достаточное количество традиций и обрядов, один из которых гласит о том, что невеста перед знакомством с родителями жениха должна сварить и угостить их кофе. А по старинному обычаю, если мужчина не может обеспечить женщину достаточным количеством кофе, она может подать на развод.

Espressolab

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В современном городе кофе пить в следующих кофейнях:

  1. Espressolab
  2. Walter’s Coffee Roastery
  3. Coffeetopia
  4. Books&coffee
  5. Coffee Pots
  6. Kronotrop
  7. Coffee Department
  8. Federal Coffee Company
  9. Coffee Sapiens
  10. Petra Roasting Company

Кстати, здесь в супермаркетах продаются фильтр-пакеты для заваривания воронки и огромное количество странного кофе. Так что, планируйте свое путешествие заранее и пейте вкусный кофе!