Шоколадные традиции разных стран - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Шоколадные традиции разных стран

Шоколада много не бывает. О самом популярном угощении в мире, гастрономических изысках и странных сочетаниях знакомого нам продукта и национальных блюд подробнее в этой статье

Источник фото: freepick

“Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!” - Джованни Джакомо Казанова

Шоколад, как и кофе, можно назвать международным языком общения. Существует коммерческий шоколад и bean-to-bar, о котором мы писали ранее. Каждый выбирает тот, который ему больше нравится, но ясно одно - огромное количество людей не может представить своей жизни без этого лакомства.

Во многих стран помимо кофейных и чайных традиций существуют еще и шоколадные. Больше всего "сладкого счастья" потребляют в Бельгии и Швейцарии - 11 кг в год на человека. В поклонении шоколаду немцы не отстают. Именно они придумали целую "страну", посвященную ему - Шоколандию.

Шоколадный трюфель

В европейских странах не редки фестивали и праздники, посвященные самой популярной сладости. На них можно пробовать разные сорта, страны произрастания, производителей, да и просто веселиться, ведь правильный шоколад равен хорошему настроению. Первыми организаторами шоколадных фестивалей считаются французы. 11 июля 1995 года - день первой шоколадной ярмарки-выставки. Сейчас же salon du chocolat (популярная выставка шоколада, проходящая в Париже каждый год) — это обычное явление в городе огней и других крупных столицах мира, а 11 июля - день шоколада. Американцы, как особые любители сладкого, отмечают день шоколада аж два раза в год.

В каждой стране существуют свои вкусовые предпочтения относительно шоколада и его потребления. Например, в Швейцарии его едят с сыром, нередки и такие варианты, когда кусочки сыра на палочках окунаются в шоколадное фондю. В Бельгии любят сочетание шоколада с томатом и базиликом. В этой стране так любят этот продукт, что часто подают в формате соуса к рыбе.

Шоколад, разные виды

На потребление шоколада сильно сказывается общий культурный контекст и популярные в рамках определенной культуры продукты. Например, в Японии существует шоколад с васаби, а в Чехии шоколад может сопровождаться пивом. Во Франции его любят в сочетании со всем цитрусовым, а в Италии, Испании и США добавляют к разным видами мяса.

В целом, культура потребления качественного шоколада в мире сейчас находится на достаточно низком уровне. Тем не менее она развивается, организуются шоколадные премии, важным становится именно вкус самого какао-боба и получившегося из него продукта, а не количество начинки и сахара. Но если проводить сравнение с кофе, то мировой кофейной индустрии необходимо еще около 10 лет до своего совершенства, то шоколадной потребуется около 40-50, чтобы дойти до того состояния, когда потребители будут готовы к чистым вкусам.

Шоколад из какао-бобов из Эквадора и Мадагаскара

А пока пробуйте разный шоколад. И не ленитесь изучать традиции тех стран, в которых оказываетесь.