Компенсации туристам, открытость госорганов: Какие законы вступают в силу в России с 1 декабря - Inc News
, автор: Кутман С.

Компенсации туристам, открытость госорганов: Какие законы вступают в силу в России с 1 декабря

С начала зимы в России начнут действовать новые законы. Расскажем о нововведениях коротко.

Источник фото: freepik.com

Постановка на налоговый учет онлайн.

С новыми изменениями граждане смогут зарегистрироваться в налоговых органах через "Госуслуги", для чего потребуется электронная подпись. Это позволит гражданину подать заявление на получение сертификата и получить его без необходимости посещения налоговой инспекции.

Госоограны в соцсетях.

С 1 декабря 2022 года начнет действовать закон, который потребует от всех государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций вести свои аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и/или "Одноклассники" с целью получения гражданами достоверной информации о деятельности этих учреждений.

Отчет о деятельности от операторов связи.

Операторы связи будут обязаны ежегодно представлять в Роскомнадзор отчет о своей годовой деятельности, который должен включать информацию об используемых средствах связи, а также об услугах, которые они предоставляют. В результате непредставления отчета, внесения в него неточной информации или непредоставления услуг связи в течение более полугода может произойти аннулирование лицензии.

Дети, живущие вместе в приемной семье, смогут посещать одну школу.

Приемным детям будет предоставляться приоритетное зачисление в ту же школу или детский сад, куда ходят другие дети из их семьи. До этого эта привилегия предоставлялась только родным братьям и сестрам.

Практика в учреждениях среднего профессионального образования.

Учреждения среднего профессионального образования получат возможность создавать собственные учебно-производственные комплексы, на базе которых студенты смогут не только практиковаться, но и найти свою первую работу. В документе указано, что у образовательных организаций есть право по оказанию помощи своим выпускникам в поиске работы после завершения ими учебы.

Исполнительное производство.

Вносятся корректировки в работу исполнительного производства. Существенным улучшением станет возможность автоматического запроса информации Федеральной службой судебных приставов из налоговых и других органов с целью определения имущественного положения гражданина-должника. Введение данных изменений даст возможность ФССП в кратчайшие сроки исполнять судебные решения или судебные акты, связанные с исполнительным производством.

Помощь государства малому бизнесу.

Если организация малого и среднего бизнеса при получении государственной помощи допустила незначительные нарушения (к примеру, часто это нарушение проявляется в виде технических ошибок в отчетности), то вновь рассчитывать на помощь государства она сможет через один год, а не через три года, как было ранее.

Трехлетний срок остается прежним в случае нецелевого использования государственных средств или преднамеренного искажения данных.

Единая информационная система градостроительной деятельности.

Теперь актуальная информация органам государственной власти, местного самоуправления, физическим и юридическим лицам станет доступна через единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, которая начнет действовать в декабре.

Оказание бесплатной юридической помощи.

Благодаря расширенным полномочиям по мониторингу оказания бесплатной юридической помощи, которые появятся в Министерства юстиции РФ, государственные и негосударственные организации, являющиеся участниками данной системы, должны будут предоставлять отчеты о своей деятельности, что послужит повышению качества их работы.

Компенсационные выплаты туристам.

Если туристу так и не удалось воспользоваться туром, приобретенным до 31 марта 2020 года, туристическое агентство должно предложить ему аналог или же вернуть деньги. Речь идет о турах в страны, где действует ограничение на авиасообщение с Россией или же введен запрет на въезд российских туристов. Обязательства по остальным случаям турагентства обязаны были выполнить до 31 декабря 2021 года.

Ранее портал Inc-News рассказывал, какие налоги нужно заплатить до 1 декабря. Важно отметить, что данные налоговые платежи являются не добровольными, а обязательными.