Турция - любимое место русских: Византийская часть Стамбула - Inc News
, автор: Дарья Барташевич

Турция - любимое место русских: Византийская часть Стамбула

Стамбул — это город контрастов. Здесь сочетается все: красивые здания и грязь на улицах, древняя архитектура и разрушенные строения, дорогие магазины и рынки, заведения высокого уровня и забегаловки.

Источник фото: freepik.com

Турция всегда была одной из любимых стран русских туристов, а за последние полгода она превратилась не просто в место для отдыха в отелях “все включено”, но и перевалочным пунктом для поездок в Европу, местом гастрономического и культурного туризма. Количество российских туристов в стране увеличивается каждый день, а по покупкам недвижимости в стране русские заняли первое место.

Сегодня предлагаю вам маршрут по византийской части Стамбула, который является самым большим портом страны, культурным и религиозным центром, городом контрастов.

«Не такая уж плохая штука — жизнь, — думаю я иногда. — В конце концов, всегда можно прогуляться по Босфору» - Орхан Памук.

Стамбул… Что первое приходит в голову, когда вы слышите имя этого города?

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Босфор, кафе, шумные улицы, рынки, мечети или что-то еще? Для меня это город контрастов. Здесь сочетается все: красивые здания и грязь на улицах, древняя архитектура и разрушенные строения, дорогие магазины и рынки, заведения высокого уровня и забегаловки. Чтобы узнать этот город хорошо нескольких недель будет недостаточно. Но начать с ним знакомство можно с прогулок по старинным улочкам и классическим маршрутам.

Важно понимать, что Стамбул разделен на несколько частей проливом Золотой рог, Босфором и Мраморным морем: европейскую, азиатскую и византийскую. Интересно, что названия не зависят никаким образом от проживающего на их территории населения, они зависят от тех частей света, где находятся.

Кафе на Гранд Базаре

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Если у вас есть несколько дней в этом городе, то в первую очередь рекомендую вам отправится в его историческую, византийскую, часть, где располагался древний Константинополь. Если вы остановились в европейской части, то начните вашу прогулку с Галатского моста.

Гранд Базар

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Вас встретит Новая мечеть, правда, новое в ней только название. Она построена в 1597 году по приказу жены одного из султанов. Прямо рядом с мечетью располагается Египетский базар, где можно найти специи, сухофрукты и всякие разные турецкие сладости. Цены, правда, туристические. Но торговаться никто не запрещает!

Дальше пройдите до парка Гюльхане, старейшего парка Стамбула, расположенного за каменными стенами и являющимся внешними садами дворца Топкапы. В северной его части находится готская колонна, воздвигнутая в честь победы римского императора над готами. Относится к III-IV веку нашей эры. Парк - любимое место местных жителей, которые прогуливаются по дорожкам, встречаются с друзьями, ходят на свидания, сидят на лавочках и устраивают пикники.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

За высокими стенами расположилось здание Археологического музея с огромной коллекцией греческих и византийских артефактов. Здесь есть даже зал Трои. Интересным открытием стало то, что “Илиада” Гомера очень сильно влияла на формирование общества и его мнения в 1194-1184 годах до н. э.

Археологический музей

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

После музея пройдите чуть дальше, и вы увидите Дворец Топкапы - главный дворец Османской империи вплоть до XIX века. Число экспонатов музея достигает 65 000 единиц, на территории находится мечеть. Интересно прогуляться по парку внутри крепостных стен и зайти в музейный магазинчик.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Дальше выйдем из дворца и окажемся на небольшой площади, впереди - главная святыня Византии и современного Стамбула - собор Святой Софии, сейчас - мечеть Айя-София. Билеты лучше покупать заранее, так как очереди гигантские. По правую сторону от собора расположилась старинная улица с деревянными фасадами домов, по которой я настоятельно рекомендую прогуляться.

Мечеть Султанахмет

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Напротив собора Святой Софии находится Голубая мечеть Султанахмет, главная мечеть города и один из символов города.

Мечеть Султанахмет

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Дальше прогуляемся до Гранд Базара. Правда, здесь нужно быть готовым к тому, что людей космическое множество. Торговаться стоит до последнего и держать свою сумку при себе.

Гранд Базар

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

За базаром расположилась еще одна историческая мечеть - Сулеймание. С этого места открывается космический панорамный вид на город. Чуть дальше мечети начинаются неблагоприятные районы, поэтому лучше вернуться назад и еще погулять по старинным колоритным улочкам.

Кофейня-кондитерская в Галатапорте

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофе лучше пробовать в местных заведениях и спешелти-кофейнях, которых здесь великое множество. Пахлаву и рахат-лукум тоже. Рестораны выбирать по оценкам на Tripadvisor.