Чемпион опять в финале: сборная Франции остановила Марокко - Inc News
, автор: Бесков В.

Чемпион опять в финале: сборная Франции остановила Марокко

Подопечные Дидье Дешама сумели сделать то, чего не сделали испанцы и португальцы.

Источник фото: Catherine Ivill / Gettyimages.ru

Кого только не пророчили в финалисты чемпионата мира по футболу в Катаре, кто только не вспыхивал метеором на переменчивом небосклоне турнира - но все они погасли. И последней, как ни удивительно, погасла сборная Марокко.

Долгий путь к вершине: чемпионат мира в Катаре стал триумфальным для футбольной Африки

Во втором полуфинальном матче, в котором сошлись французы и марокканцы, вряд ли стоило ждать искромётного футбола. Парни с севера Африки на протяжении всего турнира проповедуют рациональный, выжидательный футбол - и результат их оправдывает. Французы же, понимая, что соперник уже собрал коллекцию скальпов, снятых с записных фаворитов, вряд ли пошли бы вперёд без оглядки на ворота.

Но началось всё очень удачно для французов: уже на пятой минуте они открыли счёт. Первая же атака принесла результат: Антуан Гризманн отпасовал Килиану Мбаппе, тот дважды подряд бил, но попал в соперников, зато Тео Эрнандес, высоко взлетев, отправил мяч в ворота.

Тео Эрнандесу пришлось взлететь, для того чтобы открыть счёт

Источник фото: Matthias Hangst / Gettyimages.ru

Марокканцы не забрались бы так далеко по турнирной сетке, если бы такой дебют их надломил. Уже на десятой минуте они могли сравнять счёт - Аззедин Унаи пробил тонко, под штангу, и только кончиками пальцев сумел парировать мяч вратарь Уго Льорис.

Французы достаточно чётко действовали в обороне, и этот выпад марокканцев стал единичным событием. А вот вырасти счёт мог ещё до перерыва - и не раз. Главным действующим лицом двух голевых эпизодов был Оливье Жиру. Сначала он мощно пробил в штангу, а затем, добивая отражённый Яссином Буну мяч, метров с семи не попал в пустые ворота. Под занавес матча марокканцы всё-таки напомнили о себе: Джавад Эль-Ямик после подачи от углового флажка ударил в штангу.

После перерыва французы позволили сопернику больше владеть мячом, однако умело оборонялись и мало чего позволяли создать, но и сами почти не шли вперёд, а иногда совсем не по-чемпионски откровенно тянули время. В итоге второй тайм превращался в тягомотину - до 79-й минуты, когда едва вышедший на поле Рэндал Коло-Муани забил второй гол. Впрочем, всё для него устроил Мбаппе, обыгравший четырёх защитников в марокканской штрафной. Правда, удар у него не получился, зато мяч попал к Коло-Муани, пробив мимо бросившегося наперерез Буну.

Всё по сути было решено, но марокканцы бились до последней минуты - уже в компенсированное время Унаи и Абдерразак Хамдалла в суете пытались протолкнуть хотя бы один мяч в ворота Льориса.

Что ж, победу одержал сильнейший - без большого блеска, но благодаря мастерству. Теперь на пути у действующих чемпионов мира сборная Аргентины. Мбаппе против Месси, Европа против Южной Америки - афиша отменная, да и футбол обещает быть интересным. Ну а сборной Марокко предстоит бронзовый финал против хорватов.

Килиан Мбаппе доволен победой над марокканцами

Источник фото: Clive Brunskill / Gettyimages.ru

Не Месси единым: Аргентина уверенно вышла в финал чемпионата мира в Катаре

Протокол матча

Франция - Марокко - 2:0 (1:0).
14 декабря. Эль-Хаур. Стадион "Эль-Байт".
Судья - Рамос (Мексика).
Франция: Льорис, Кунде, Варан, Конате, Эрнандес, Тчуамени, Фофана, Жиру (Тюрам, 65), Гризманн, Дембеле (Коло-Муани, 79), Мбаппе.
Марокко: Буну, Хакими, Саисс (Амалла, 21; Эз Абде, 78), Эль-Ямик, Дари, Мазрауи (Аттийят-алла, 46), Зиеш, Амрабат, Унаи, Эн-Несири (Амдалла, 66), Буфаль (Абухляль, 67).
Голы: 1:0 Эрнандес (5), 2:0 Коло-Муани (79).
Предупреждён - Буфаль (27).